Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
dc.contributor.author: Paula, Wesley Henrique de-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: PAULA, Wesley Henrique de. Estratégias construtivas tradicionais voltadas para os princípios bioclimáticos de conforto ambiental nos climas tropicais. 2026. 91 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga estratégias construtivas tradicionais voltadas ao conforto ambiental e térmico em regiões de clima tropical, com foco na sua aplicabilidade em projetos contemporâneos no Brasil. A partir da análise de soluções passivas desenvolvidas historicamente em distintas culturas e zonas bioclimáticas, com ênfase nas tropicais, busca-se compreender como esses saberes empíricos podem ser reinterpretados à luz das atuais demandas por sustentabilidade e eficiência energética. O estudo parte do conceito de pertinência climática, que preconiza a adequação do projeto às condições ambientais locais, valorizando o uso racional dos recursos naturais e a redução da dependência de sistemas artificiais de climatização, como o ar-condicionado. Considerando o contexto de crise energética global e os impactos ambientais do consumo exacerbado de eletricidade, a pesquisa propõe uma reflexão crítica sobre os modelos arquitetônicos vigentes, frequentemente desvinculados das condições climáticas locais. A investigação abrange tanto os princípios projetuais quanto os materiais construtivos tradicionais, avaliando seu potencial de aplicação em propostas arquitetônicas contemporâneas. Dessa forma, pretende-se contribuir para o desenvolvimento de projetos mais conscientes e adequados ao clima, reafirmando a importância do saber tradicional como ferramenta valiosa para enfrentar os desafios da arquitetura sustentável no século XXI.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arquitetura sustentável
dc.subject: Arquitetura e clima
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambiente
dc.subject: Conforto térmico
dc.title: Estratégias construtivas tradicionais voltadas para os princípios bioclimáticos de conforto ambiental nos climas tropicais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Maurício Leonard de
dc.contributor.referee: Figueredo, Cézar Augusto Silvino
dc.contributor.referee: Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
dc.description.abstracten: This research investigates traditional construction strategies aimed at environmental and thermal comfort in tropical climates, with a focus on their applicability in contemporary architectural projects in Brazil. Based on the analysis of passive solutions historically developed across different cultures and bioclimatic zones—particularly tropical ones—it seeks to understand how this empirical knowledge can be reinterpreted in light of current demands for sustainability and energy efficiency. The study is grounded in the concept of climatic relevance, which advocates for the adaptation of design to local environmental conditions, emphasizing the rational use of natural resources and the reduction of reliance on artificial climate control systems, such as air conditioning. Considering the context of the global energy crisis and the environmental impacts of excessive electricity consumption, the research proposes a critical reflection on prevailing architectural models, which are often disconnected from local climatic conditions. The investigation encompasses both design principles and traditional construction materials, evaluating their potential application in contemporary architectural proposals. In this way, the study aims to contribute to the development of more conscious and climate-responsive projects, reaffirming the importance of traditional knowledge as a valuable tool to address the challenges of sustainable architecture in the 21st century.
dc.contributor.author: ID20.1.1006