Título: Avaliação da variação temporal do pH em matriz aquosa assistida por plasma não-térmico.
Autor(es): Teixeira, Karoline Martins
Orientador(es): Machado, Marina de Medeiros
Faria, Glívia Braga
Membros da banca: Amaral, Mateus de Souza
Coêlho, Yan Rocha
Machado, Marina de Medeiros
Faria, Glívia Braga
Palavras-chave: Recuperação e remediação ambiental
Plasma - gases ionizados
Água - qualidade
Data do documento: 2026
Referência: TEIXEIRA, Karoline Martins. Avaliação da variação temporal do pH em matriz aquosa assistida por plasma não-térmico. 2026. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: A crescente demanda por água potável de qualidade e as limitações dos métodos convencionais de desinfecção, incluindo a formação de subprodutos potencialmente tóxicos, motivaram este estudo sobre tecnologias alternativas. O objetivo foi avaliar a variação temporal do pH de um meio aquoso submetido ao tratamento com plasma não-térmico (PNT), investigando a influência do tempo de exposição (5 e 10 minutos; ponto central em 7,5 minutos) e da tensão elétrica aplicada (8,5 e 17 kV; ponto central em 12,75 kV) sobre a magnitude da acidificação e sua estabilidade. Utilizou-se um delineamento fatorial completo 2² com pontos centrais, totalizando 21 ensaios com água destilada. O pH foi monitorado imediatamente após o tratamento, ao longo de 30 minutos e após 24 horas. Os resultados demonstraram que a acidificação ocorre majoritariamente de forma imediata, com a tensão elétrica sendo o fator estatisticamente significativo (p < 0,05) sobre a redução máxima de pH (ΔpHmax), enquanto o tempo de exposição não apresentou efeito significativo na faixa avaliada. A maior redução foi observada condição de maior tensão, com (ΔpHmax de 4,05 ± 0,78) unidades de pH na (5 minutos e 100% tensão). O efeito mostrou-se estável, com retenção de 80-90% da acidificação após 24 horas na maioria das condições experimentais. Conclui-se que o PNT promove uma acidificação imediata e persistente, sendo o nível de tensão o principal parâmetro operacional para controle do pH, o que fornece subsídios para a aplicação da tecnologia em processos de tratamento e desinfecção de água.
Resumo em outra língua: The growing demand for quality drinking water and the limitations of conventional disinfection methods, including the formation of potentially toxic by-products, motivated this study on alternative technologies. The objective was to evaluate the temporal pH variation of an aqueous medium submitted to treatment with non-thermal plasma (NTP), investigating the influence of exposure time (5 and 10 minutes; central point in 7.5 minutes) and electrical voltage applied (8.5 and 17 kV; central point in 12.75 kV) on the magnitude of acidification and its stability. A complete factorial design 22 with central points was used, totaling 21 tests with distilled water. The pH was monitored immediately after treatment, over 30 minutes and after 24 hours. The results showed that acidification occurs mostly immediately, with electrical voltage being the statistically significant factor (p < 0.05) on the maximum pH reduction (ΔpHmax), while exposure time did not have a significant effect on the range evaluated. The greatest reduction was observed higher voltage condition, with (ΔpHmax of 4.05 ± 0.78) pH units at (5 minutes and 100% voltage). The effect was stable, with retention of 80-90% of acidification after 24 hours in most experimental conditions. It is concluded that the PNT promotes immediate and persistent acidification, and the stress level is the main operational parameter for pH control, which provides subsidies for the application of technology in water treatment and disinfection processes.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9060