http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9056| Título: | Estratégias didáticas na Educação de Jovens e Adultos : elaboração de jogo sobre Infecções Sexualmente Transmissíveis. |
| Autor(es): | Damasceno, Trayce Matos |
| Orientador(es): | Maia, Cristina de Oliveira |
| Membros da banca: | Maia, Cristina de Oliveira Zama, Uyrá dos Santos Sousa, Sabriny Melo |
| Palavras-chave: | Educação de jovens e adultos Jogos educativos Educação Infecções Sexualmente Transmissíveis |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | DAMASCENO, Trayce Matos. Estratégias didáticas na Educação de Jovens e Adultos: elaboração de jogo sobre Infecções Sexualmente Transmissíveis. 2026. 56 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A Educação de Jovens e Adultos (EJA) constitui uma modalidade destinada a garantir o direito à escolarização a sujeitos que não concluíram seus estudos na idade regular, apresentando um público heterogêneo e desafios específicos que exigem metodologias flexíveis, inclusivas e contextualizadas. Nesse contexto, o uso de práticas lúdicas surge como estratégia capaz de promover engajamento, participação ativa e aprendizagem significativa, articulando conhecimentos científicos às vivências dos estudantes. Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo desenvolver um jogo educativo voltado aos alunos da EJA para o ensino de IST, utilizando princípios da andragogia e metodologias lúdicas como base teórico-metodológica. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e é estruturada em revisão bibliográfica, análise de jogos educativos existentes e desenvolvimento do material pedagógico. O jogo elaborado apresenta dinâmicas inspiradas no “Jogo da Vida” (Estrela Brinquedos, 2011), incorporando situações, desafios e elementos de prevenção das IST, de modo a facilitar a compreensão do conteúdo e promover a reflexão crítica. Conclui-se que o lúdico, quando planejado adequadamente, pode contribuir como ferramenta para o ensino de jovens e adultos, contribuindo para a formação integral, a autonomia e o fortalecimento da educação em saúde no contexto da EJA. |
| Resumo em outra língua: | Adult and Youth Education (EJA) is a modality designed to guarantee the right to schooling for individuals who did not complete their studies at the regular age. It features a heterogeneous audience and specific challenges that require flexible, inclusive, and contextualized methodologies. In this context, the use of playful practices emerges as a strategy capable of promoting engagement, active participation, and meaningful learning, articulating scientific knowledge with students' life experiences. This Final Paper aims to develop an educational game aimed at EJA students for teaching STIs, using the principles of andragogy and playful methodologies as a theoretical-methodological basis. The research is characterized as qualitative and is structured through a bibliographic review, analysis of existing educational games, and the development of pedagogical material. The developed game features dynamics inspired by the “Game of Life” (Estrela Brinquedos, 2011), incorporating situations, challenges, and elements of STI prevention to facilitate content understanding and promote critical reflection. It is concluded that playfulness, when properly planned, can contribute as a tool for teaching youth and adults, contributing to integral formation, autonomy, and the strengthening of health education within the EJA context. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9056 |