http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9051Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Luana Melo e | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Beatriz Flexa Ribeiro Proença Gomes da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Marcela Souza da | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcela Souza da. Afroturismo e Hospitalidade em Ouro Preto - MG. 2026. 62 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a relação entre hospitalidade e afroturismo na cidade de Ouro Preto, Minas Gerais, investigando como as narrativas da população negra e escravizada são integradas ou invisibilizadas no cenário turístico local. O objetivo central é compreender o cenário turístico na cidade sob o viés do protagonismo negro. Buscamos identificar lacunas e compreender a dinâmica entre hospitalidade e acolhimento de pessoas negras em uma cidade cujo turismo se desenvolve a partir de uma leitura eurocêntrica focada no período colonial e na arquitetura barroca. O estudo fundamenta-se em pesquisa bibliográfica, ancorada em autores que discutem turismo, patrimônio, hospitalidade e afroturismo, bem como em uma abordagem quali-quantitativa, realizada por meio da aplicação de questionário estruturado. Os resultados indicam que a ampliação das narrativas negras no turismo e a integração entre hospitalidade urbana e afroturismo podem contribuir significativamente para o fortalecimento da identidade afro-brasileira, a diversificação da oferta turística e a promoção da sustentabilidade cultural do destino. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Afroturismo | pt_BR |
| dc.subject | Hospitalidade | pt_BR |
| dc.subject | Ouro Preto | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio afro-brasileiro | pt_BR |
| dc.title | Afroturismo e hospitalidade em Ouro Preto - MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Luana Melo e | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Beatriz Flexa Ribeiro Proença Gomes da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alves, Kerley dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Castro, Maria Fernanda Rodrigues de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study analyzes the relationship between hospitality and afrotourism in the city of Ouro Preto, Minas Gerais, investigating how narratives of the black and enslaved population are integrated or invisibilized in the local tourism scenario. The central objective is to understand the city's tourism landscape from the perspective of black protagonism. We seek to identify gaps and comprehend the dynamics between hospitality and the welcoming of black people in a city whose tourism develops from a Eurocentric reading focused on the colonial period and Baroque architecture. The study is based on bibliographic research, anchored in authors who discuss tourism, heritage, hospitality, and afrotourism, as well as a quali-quantitative approach, carried out through the application of a structured questionnaire. The results indicate that expanding black narratives in tourism and integrating urban hospitality with afrotourism can significantly contribute to strengthening Afro-Brazilian identity, diversifying the tourism offer, and promoting the cultural sustainability of the destination. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.6131 | pt_BR |