http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9044| Título: | Avaliação final do planejamento estratégico da Escola de Educação Física da Universidade Federal de Ouro Preto. |
| Autor(es): | Dornas, Maria Cecília Souza |
| Orientador(es): | Ungheri, Bruno Ocelli |
| Membros da banca: | Capi, André Henrique Chabaribery Silva, Sílvio Ricardo da Ungheri, Bruno Ocelli |
| Palavras-chave: | Gestão Governança pública Planejamento estratégico Universidade e faculdades públicas Avaliação |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | DORNAS, Maria Cecília Souza. Avaliação final do planejamento estratégico da escola de educação física da Universidade Federal de Ouro Preto. 2026. 26 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar e analisar a execução das metas pactuadas no Planejamento Estratégico da Escola de Educação Física da Universidade Federal de Ouro Preto, após seu primeiro quinquênio de implementação. Realizaram-se análises documentais, Atas do Conselho da Unidade e departamento, reuniões com participação de servidores, docentes, mentores e discentes que ocupam representações estudantis. Utilizou-se análise de conteúdo, possibilitando delineamento de quatro categorias: a) resultados preliminares obtidos; b) potencialidades do instrumento; c) barreiras e enfrentamentos; d) propostas de aperfeiçoamento. Observou-se que a maioria das metas teve ações norteadoras iniciadas, mas nem todas foram concluídas. Ressalta-se que o contexto da pandemia mundial (covid-19) exerceu significativo impacto, interferindo diretamente nos resultados, além do prorrogamento de todo Planejamento em um ano (2019-2025). O estudo apresenta caráter avaliativo em relação à ferramenta de gestão, tendo em vista a relevância de implementar mecanismos para avaliação sistematizada dos indicadores de desempenho institucionais. Espera-se que as potencialidades percebidas sejam fortalecidas, as barreiras sejam superadas e as propostas de aperfeiçoamento sejam discutidas coletivamente com a finalidade do desenvolvimento da instituição. |
| Resumo em outra língua: | The objective of this study was to evaluate and analyze the implementation of the goals agreed upon in the Strategic Planning of the School of Physical Education at the Federal University of Ouro Preto, after its first five-year period of implementation. Documentary analyses were conducted, including the minutes of the Unit and Department Councils, as well as meetings with the participation of administrative staff, faculty members, mentors, and students holding student representative positions. Content analysis was used, enabling the delineation of four categories: (a) preliminary results obtained; (b) the instrument’s potential; (c) barriers and coping strategies; and (d) proposals for improvement. It was observed that most goals had guiding actions initiated, but not all were completed. It is emphasized that the context of the global pandemic (COVID-19) had a significant impact, directly interfering with the results, in addition to the extension of the entire Planning by one year (2019–2025). The study has an evaluative nature regarding the management tool, considering the relevance of implementing mechanisms for the systematic assessment of institutional performance indicators. It is expected that the perceived potential will be strengthened, barriers will be overcome, and proposals for improvement will be collectively discussed with the aim of institutional development. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9044 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |