Título: Arquitetura para a primeira infância : proposta de creche pública para o distrito de Santa Rita de Ouro Preto/MG.
Autor(es): Henriques, Débora das Graças Campos
Orientador(es): Arcipreste, Cláudia Maria
Membros da banca: Silveira, Carlos Eduardo Ribeiro
Oliveira, Raíssa Pereira Cintra de
Arcipreste, Cláudia Maria
Palavras-chave: Arquitetura para o desenvolvimento infantil
Arquitetura de creche
Desenvolvimento infantil
Espaço educativo
Pedagogia ativa
Data do documento: 2026
Referência: HENRIQUES, Débora das Graças Campos. Arquitetura para a primeira infância: proposta de creche pública para o distrito de Santa Rita de Ouro Preto/MG. 2026. 72 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Este trabalho investiga a relação entre arquitetura e desenvolvimento infantil na primeira infância, a partir da elaboração de um anteprojeto arquitetônico de creche pública para o distrito de Santa Rita de Ouro Preto/MG. Fundamenta-se na compreensão das dimensões do desenvolvimento infantil: motor, cognitivo, socioafetivo, sensorial e da linguagem, e na influência do espaço construído nesse processo. Aborda-se a evolução histórica das creches no Brasil, destacando a transição do caráter assistencialista para o educacional, bem como os avanços legais e normativos da Educação Infantil. As pedagogias ativas, com ênfase no método Montessori e contribuições de Emmi Pikler e Loris Malaguzzi, orientam a concepção do espaço como agente educativo. A metodologia inclui revisão bibliográfica, análise normativa, estudos de obras de referência e elaboração do anteprojeto arquitetônico de uma creche. E conclui-se que a arquitetura escolar de qualidade, ainda que não atue de forma isolada, contribui para a criação de condições favoráveis ao desenvolvimento integral das crianças de creche.
Resumo em outra língua: This work investigates the relationship between architecture and early childhood development, based on the elaboration of a preliminary architectural design for a public daycare center in the district of Santa Rita de Ouro Preto/MG. It is based on an understanding of the dimensions of child development: motor, cognitive, socio-affective, sensory, and language, and the influence of the built space in this process. The historical evolution of daycare centers in Brazil is addressed, highlighting the transition from an assistance-based to an educational character, as well as the legal and normative advances in Early Childhood Education. Active pedagogies, with emphasis on the Montessori method and contributions from Emmi Pikler and Loris Malaguzzi, guide the conception of space as an educational agent. The methodology includes a literature review, normative analysis, studies of reference works, and the elaboration of a preliminary architectural design for a daycare center. It concludes that quality school architecture, even if it does not act in isolation, contributes to the creation of favorable conditions for the integral development of daycare children.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9038
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).