Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
dc.contributor.author: Oliveira, Isabela Mara de-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isabela Mara de. Aumento da produtividade da frota de caminhões fora de estrada por meio da otimização do processo de abastecimento em operação de mineração. 2026. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a influência do processo de abastecimento de caminhões fora de estrada sobre a produtividade da frota em uma operação de mineração a céu aberto. O estudo considera que atividades auxiliares, quando não gerenciadas de forma eficiente, podem elevar as horas improdutivas e comprometer o desempenho global do sistema produtivo. A pesquisa avalia indicadores de desempenho relacionados à disponibilidade física, utilização física, horas improdutivas e produtividade, incorporando variáveis operacionais que interferem diretamente no tempo de ciclo, tais como distância média de transporte, carga média transportada, velocidade média e tempo fixo. O tempo fixo contempla o tempo de carga, tempo de fila, tempo de manobra, tempo de basculamento e tempo de espera no basculamento, permitindo identificar perdas associadas às etapas operacionais e às atividades de apoio logístico. O estudo adota abordagem quantitativa e caracteriza-se como pesquisa aplicada, fundamentada na coleta e análise de dados operacionais da frota. A análise comparativa dos indicadores possibilita avaliar o impacto das ineficiências do abastecimento sobre a produtividade da lavra e sobre a utilização dos ativos. Os resultados demonstram que falhas de planejamento, ausência de padronização e limitações estruturais no processo de abastecimento ampliam os tempos auxiliares e reduzem a eficiência operacional. O trabalho conclui que a gestão integrada dos indicadores e a otimização dos tempos fixos contribuem de forma significativa para o aumento da produtividade, para a melhoria da utilização física dos equipamentos e para a estabilidade do sistema produtivo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Tempo de ciclo
dc.title: Aumento da produtividade da frota de caminhões fora de estrada por meio da otimização do processo de abastecimento em operação de mineração.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
dc.contributor.referee: Alves, Vladmir Kronemberger
dc.contributor.referee: Santos, Rita de Cássia Pedrosa
dc.description.abstracten: This study analyzes the influence of the refueling process of off-highway trucks on fleet productivity in an open-pit mining operation. The research considers that auxiliary activities, when not efficiently managed, may increase idle hours and compromise overall system performance. The study evaluates performance indicators related to physical availability, physical utilization, idle hours, and productivity, incorporating operational variables that directly affect cycle time, such as average haul distance, average payload, average speed, and fixed time. The fixed time includes loading time, queuing time, maneuvering time, dumping time, and waiting time at the dumping point, allowing the identification of operational and logistical losses. The research adopts a quantitative approach and is characterized as applied research, based on the collection and analysis of fleet operational data. Comparative analysis of the indicators enables the assessment of the impact of refueling inefficiencies on mining productivity and asset utilization. The results demonstrate that planning deficiencies, lack of process standardization, and structural limitations in the refueling system increase auxiliary times and reduce operational efficiency. The study concludes that integrated performance management and optimization of fixed times significantly contribute to increased productivity, improved equipment utilization, and greater operational stability.
dc.contributor.author: ID20.1.1105