Título: Reprodução e viabilidade populacional ex-situ de psitacídeos brasileiros : integrando dados de zoológicos, comércio internacional e status de conservação.
Autor(es): Baltazar, Isabel Reis
Orientador(es): Azevedo, Cristiano Schetini de
Ramos, Gabriela de Araújo Porto
Membros da banca: Azevedo, Cristiano Schetini de
Ramos, Gabriela de Araújo Porto
Jardim, Talys Henrique Assumpção
Pires, Maria Rita Silvério
Palavras-chave: Comércio
Conservação ex-situ
Papagaios
Sucesso reprodutivo
Zoológicos
Data do documento: 2026
Referência: BALTAZAR, Isabel Reis. Reprodução e viabilidade populacional ex-situ de psitacídeos brasileiros: integrando dados de zoológicos, comércio internacional e status de conservação. 2026. 74 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Os zoológicos são frequentemente considerados componentes estratégicos da conservação ex situ de espécies ameaçadas, especialmente para grupos altamente pressionados pelo tráfico e pela perda de habitat, como os psitacídeos. No entanto, avaliações quantitativas integradas sobre a efetividade desses programas em promover populações demograficamente sustentáveis ainda são escassas. Este estudo avaliou a contribuição dos zoológicos para a manutenção e reprodução ex situ de espécies brasileiras da família Psittacidae ao longo de duas décadas (2004–2024), integrando dados demográficos do ZIMS, registros de comércio internacional da CITES e categorias de ameaça da IUCN. Foram analisados padrões temporais de nascimentos, variação populacional líquida per capita (NetChange_pc), razão sexual e volume de comércio internacional. Modelos lineares generalizados mistos e modelos aditivos mistos generalizados foram utilizados para testar hipóteses relacionadas ao crescimento populacional, ao efeito do grau de ameaça, à influência da razão sexual e à relação entre ameaça e comércio. Os resultados indicaram ausência de crescimento demográfico consistente das populações ex situ, com tendência temporal negativa nas taxas de nascimento e NetChange_pc próximo de zero ou negativo para a maioria das espécies, frequentemente sustentado por aquisições e não por reprodução. Não foi observado maior sucesso reprodutivo em espécies mais ameaçadas. A razão sexual influenciou significativamente a dinâmica populacional, com valores mais favoráveis associados a proporções próximas ao equilíbrio, embora com efeitos não lineares. Observou-se ainda uma relação inversa entre grau de ameaça e volume de comércio internacional, concentrado principalmente em espécies menos ameaçadas. Em conjunto, os resultados sugerem que, embora os zoológicos desempenhem papel relevante na manutenção ex situ de psitacídeos, sua contribuição para a conservação por meio do crescimento populacional autossustentável permanece limitada e heterogênea, reforçando a necessidade de estratégias integradas de manejo, bem-estar, planejamento genético e regulação do comércio.
Resumo em outra língua: Zoos are often regarded as strategic components of ex situ conservation, particularly for taxa heavily affected by habitat loss and wildlife trade, such as parrots. However, quantitative and integrative assessments of their effectiveness in sustaining demographically viable populations remain limited. This study evaluated the contribution of zoos to the ex situ maintenance and reproduction of Brazilian Psittacidae species over a 20-year period (2004–2024), integrating demographic data from ZIMS, international trade records from CITES, and extinction risk categories from the IUCN Red List. Temporal patterns of births, per capita net population change (NetChange_pc), sex ratio, and international trade volume were analysed. Generalized linear mixed models and generalized additive mixed models were applied to test hypotheses related to population growth, threat level effects, sex ratio influences, and the relationship between extinction risk and trade intensity. Results revealed no consistent demographic growth of ex situ populations, with a negative temporal trend in birth rates and NetChange_pc values close to zero or negative for most species, often maintained through acquisitions rather than reproduction. No evidence was found that more threatened species exhibited higher reproductive success under captive management. Sex ratio significantly influenced population dynamics, with more favourable outcomes associated with near-balanced proportions, although effects were non-linear. In addition, an inverse relationship between extinction risk and international trade volume was detected, with trade concentrated primarily in less threatened species. Overall, the findings indicate that while zoos play an important role in the ex situ maintenance of Psittacidae, their contribution to conservation through self-sustaining population growth remains limited and uneven among species, highlighting the need for integrated strategies encompassing demographic management, animal welfare, genetic planning, and trade regulation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9031
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).