Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Plec, Denis Fürstenau
dc.contributor.advisor: Carvalho, Christiano Ottoni
dc.contributor.author: Almeida, Alexsandro Henrique de Souza-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Alexsandro Henrique de Souza. Potencialidades de usos de áreas degradadas pela mineração próximas a regiões urbanas que passam por processo de descaracterização. Estudo de caso: Sistema Pontal, Itabira-MG. 2026. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Após os recentes acidentes envolvendo barragens com alteamento a montante ocorridos durante a década de 2010, a legislação brasileira impôs a proibição desse método, em consonância com a obrigatoriedade do processo de descaracterização das estruturas existentes. Nesse sentido, o presente projeto visa, por meio de uma visão integrada e multidisciplinar, propor potencialidades de usos para o Sistema Pontal da Mina Cauê localizado em Itabira no Estado de Minas Gerais. A pesquisa adotou uma metodologia quantitativa e qualitativa, estruturada em análise legal e normativa do fechamento de mina, análise do atual processo de descaracterização, mapeamento físico-territorial abordando as temáticas de sistema viário, malha urbana, drenagem, uso e ocupação do solo, macrozoneamento e topografia em ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG) com o suporte do software de geoprocessamento QGIS e realizada análise espacial multicritério utilizando o método Processo Analitico Hierarquico (AHP), com critérios definidos a partir da consolidação das informações provenientes do mapeamento físico-territorial. A atribuição dos pesos ocorreu por meio da matriz de comparação par a par em consonância com a escala fundamental de Saaty, a soma das colunas e a matriz normalizada permitindo a geração de mapas de aptidão territorial. As análises apontaram três alternativas potenciais: parque urbano, centro cultural e silvicultura. Os resultados possibilitaram a avaliação comparativa de cenários de uso futuro e a proposição de diretrizes técnicas e urbanísticas voltadas para o ordenamento territorial da área.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fechamento de mina
dc.subject: Descaracterização
dc.subject: Recuperação
dc.subject: Reabilitação
dc.title: Potencialidades de usos de áreas degradadas pela mineração próximas a regiões urbanas que passam por processo de descaracterização. Estudo de caso : Sistema Pontal, Itabira-MG..
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Raposo, Vinícius de Matos Brandão
dc.contributor.referee: Torres, Yuri Queiroz Abreu
dc.contributor.referee: Plec, Denis Fürstenau
dc.contributor.referee: Carvalho, Christiano Ottoni
dc.description.abstracten: Following recent accidents involving upstream tailings dams during the 2010s, Brazilian legislation prohibited this method, in line with the mandatory decommissioning process of existing structures. In this sense, this project aims, through an integrated and multidisciplinary approach, to propose potential uses for the Pontal System of the Cauê Mine located in Itabira, Minas Gerais State. The research adopted a quantitative and qualitative methodology, structured around a legal and regulatory analysis of mine closure, analysis of the current decommissioning process, physical-territorial mapping addressing the themes of road system, urban network, drainage, land use and occupation, macro-zoning, and topography in a Geographic Information System (GIS) environment with the support of the QGIS geoprocessing software, and a multi-criteria spatial analysis using the Analytic Hierarchy Process (AHP) method, with criteria defined from the consolidation of information from the physical-territorial mapping. The weighting was done using a pairwise comparison matrix in accordance with Saaty's fundamental scale, the sum of the columns, and the normalized matrix, allowing the generation of land suitability maps. The analyses pointed to three potential alternatives: urban park, cultural center, and forestry. The results enabled a comparative evaluation of future land use scenarios and the proposition of technical and urban planning guidelines aimed at the territorial planning of the area.
dc.contributor.author: ID19.1.1337