http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9028Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alameda Hernandéz, Pedro Manuel | pt_BR |
| dc.contributor.author | Aquino, Rodolfo Rocha de | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Rodolfo Rocha de. Classificação geomecânica de taludes críticos para a ocupação urbana no bairro Barra (Ouro Preto-MG). 2026. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este Projeto Final de Curso teve como objetivo caracterizar geomecanicamente e analisar a estabilidade de taludes rochosos situados no bairro Barra, em Ouro Preto (MG), integrando ensaios laboratoriais, levantamentos estruturais de campo e classificações geomecânicas consolidadas. O estudo foi desenvolvido em três pontos (P-01, P-02 e P-03) implantados em cortes rochosos associados à ocupação urbana e a interferências antrópicas, com registro de coordenadas, descrição litológica e levantamento das descontinuidades predominantes. Foram executados 21 ensaios de carga pontual (PLT), com tratamento estatístico dos resultados e adoção de um conjunto final de 17 corpos de prova, obtendo-se Is (50) médio de 0,90 MPa. A partir da correlação indireta recomendada na literatura, estimou-se resistência à compressão uniaxial (UCS) variando entre 18 e 22 MPa, com valor médio da ordem de 20 MPa. O mapeamento estrutural incluiu 150 medições (50 por ponto), permitindo a definição das famílias de descontinuidades e a avaliação cinemática dos mecanismos potenciais de ruptura. Com base nos parâmetros geomecânicos adotados (UCS ≈ 20 MPa, RQD 90–100%, espaçamento 0,6–2,0 m, juntas com abertura > 5 mm e preenchimento argiloso, condição predominantemente seca), foi determinado RMR básico igual a 62 (classe de maciço bom). A aplicação do SMR refinou a interpretação por ponto, com SMR = 58,25 no P-01 e SMR = 62 no P-02 e P-03 (Classe II - boa estabilidade), destacando o P-01 como o setor mais crítico, sobretudo pela elevada inclinação da face e pela proximidade com infraestrutura ferroviária. Por fim, discute-se a influência de condicionantes antrópicos (infiltrações, resíduos e degradação local) e recomenda-se a realização de ensaios complementares, monitoramento e elaboração de mapas de risco para subsidiar o planejamento urbano e a mitigação de instabilidades. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade de taludes | pt_BR |
| dc.subject | Mecânica das rochas | pt_BR |
| dc.subject | Classificação geomecânica | pt_BR |
| dc.subject | Rock Mass Rating | pt_BR |
| dc.subject | Slope Mass Rating | pt_BR |
| dc.title | Classificação geomecânica de taludes críticos para a ocupação urbana no bairro Barra (Ouro Preto-MG). | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tamayo Jaramillo, Ángel Efrén | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Xavier, Filipe Guarnieri | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alameda Hernandéz, Pedro Manuel | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This Final Graduation Project aimed to perform a geomechanical characterization and a stability assessment of rock slopes located in the Barra neighborhood, Ouro Preto (MG), by integrating laboratory testing, field structural surveys, and well-established geomechanical classification systems. The study was carried out at three sites (P-01, P-02, and P-03) along rock cuts influenced by urban occupation and anthropogenic disturbances, including spatial referencing, preliminary lithological description, and discontinuity mapping. A total of 21 Point Load Tests (PLT) were conducted, followed by statistical treatment of the dataset and the adoption of a final set of 17 valid specimens, resulting in an average Is (50) of 0.90 MPa. Based on indirect correlations commonly used in rock mechanics, the uniaxial compressive strength (UCS) was estimated to range from 18 to 22 MPa, with an average value of approximately 20 MPa. Structural mapping comprised 150 measurements (50 per site), enabling the identification of the main discontinuity sets and the kinematic appraisal of potential failure mechanisms. Using the adopted geomechanical parSameters (UCS ≈ 20 MPa, RQD 90-100%, discontinuity spacing 0.6–2.0 m, joints with openings > 5 mm and clay infilling, predominantly dry conditions), a basic RMR value of 62 was obtained, indicating a good-quality rock mass. The Slope Mass Rating (SMR) was then applied to incorporate slope geometry and discontinuity orientation, yielding SMR = 58.25 at P-01 and SMR = 62 at P-02 and P-03 (Class II - good/stable). Although all sites share the same RMRb, SMR results highlight P-01 as the most critical sector due to the steep slope face and its proximity to railway infrastructure. Finally, the study discusses the role of anthropogenic factors (sewage infiltration, solid waste disposal, and local degradation) and recommends complementary testing, continuous monitoring, and detailed geotechnical risk mapping to support urban planning and risk mitigation actions. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.2.4364 | pt_BR |