http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9027Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dias, Lívia Cristina Pinto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bragioni, Danrley de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRAGIONI, Danrley de Oliveira. Avaliação da suscetibilidade à erosão hídrica na bacia do rio Piranga por análise multicritério (AHP) integrada a SIG. 2026. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A erosão hídrica do solo é um dos principais problemas ambientais relacionados à degradação dos recursos naturais. Ela impacta diretamente a produtividade do solo, a qualidade da água e o funcionamento dos ecossistemas. Pensando nisso, este estudo teve como o objetivo identificar áreas suscetíveis à erosão hídrica na Bacia Hidrográfica do Rio Piranga, usando uma abordagem que combina variáveis ambientais por meio de técnicas de geoprocessamento e análise espacial. Foram considerados fatores como a declividade do terreno, o uso e a ocupação do solo, os tipos de solo, e a precipitação, todos eles influenciando diretamente os processos de erosão. A importância relativa dessas variáveis foi avaliada usando o método Analytic Hierarchy Process (AHP), que permite atribuir pesos às diferentes categorias com base em comparações diretas entre elas, garantindo uma análise mais consistente. Os dados foram processados em um Sistema de Informação Geográfica (SIG), onde foram reclassificados e os pesos determinados pelo AHP foram aplicados. Com isso, foi possível criar o mapa final de suscetibilidade à erosão. Os resultados mostram que as áreas com maior risco de erosão, especialmente aquelas com declives mais acentuados, e maiores precipitações, predominam na região. A análise reforça a importância de um planejamento ambiental adequado e de práticas conservacionistas para reduzir os impactos da erosão na bacia. Dessa forma, o estudo serve como uma ferramenta importante para apoiar a gestão dos recursos hídricos e o planejamento do uso do território, ajudando na tomada de decisões voltadas à preservação ambiental. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Erosão hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Analytic Hierarchy Process | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
| dc.subject | Suscetibilidade a erosão | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da suscetibilidade à erosão hídrica na bacia do rio Piranga por análise multicritério (AHP) integrada a SIG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barella, César Falcão | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Thiago Ribeiro da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Dias, Lívia Cristina Pinto | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Soil erosion due to water is one of the main environmental problems related to the degradation of natural resources. It directly impacts soil productivity, water quality, and the functioning of ecosystems. With this in mind, this study aimed to evaluate the susceptibility to erosion in the Piranga River Basin, using an approach that combines environmental variables through geoprocessing techniques and spatial analysis. Factors such as terrain slope, land use and occupation, soil types, and precipitation were considered, all of which directly influence erosion processes. The relative importance of these variables was evaluated using the Analytic Hierarchy Process (AHP) method, which allows assigning weights to different categories based on direct comparisons between them, ensuring a more consistent analysis. The data were processed in a Geographic Information System (GIS), where they were reclassified and the weights determined by the AHP were applied. This allowed the creation of the final erosion susceptibility map. The results show that areas with the highest risk of erosion, especially those with steeper slopes and higher rainfall, predominate in the region. The analysis reinforces the importance of adequate environmental planning and conservation practices to reduce the impacts of erosion in the basin. Therefore, the study serves as an important tool to support water resource management and land-use planning, aiding in decision-making focused on environmental preservation. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.1454 | pt_BR |