Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Vander Luis de Souza
dc.contributor.author: Oliveira, Vinícius Cossio de-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Vinícius Cossio de. Pipeline automatizado para geração e análise de grafos de ciclones tropicais a partir do ERA5. 2026. 55 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Estima-se que houve mais de 300 mil vítimas fatais com a passagem do ciclone Bhola em Bangladesh e na Índia em 1970, sendo considerado o mais devastador da história. O ciclone Katrina, ocorrido nos Estados Unidos em 2005, gerou um prejuízo na casa de centenas de bilhões de dólares. A frequência da ocorrência dos ciclones e sua magnitude acendem um alerta às autoridades, que buscam formas de mitigar e antecipar tais eventos. Esta monografia apresenta a construção e aplicação de um pipeline para geração e análise de redes climáticas a partir de dados de pressão média ao nível do mar (MSLP) da reanálise ERA5, produzida pelo Centro Europeu de Previsões Meteorológicas a Médio Prazo (ECMWF). A metodologia integra a aquisição automatizada dos dados, o cálculo de anomalias, a aplicação de máscara terra-mar e a construção de matrizes de correlação utilizando o coeficiente tau de Kendall, a partir das quais são geradas redes funcionais que representam interdependências atmosféricas entre pontos da grade espacial. Sobre essas redes, são calculadas métricas topológicas como grau do nó, distância geográfica média e coeficiente de agrupamento, posteriormente submetidas à correção de efeitos de borda com base em redes aleatórias espacialmente embutidas. O pipeline permite a geração automatizada de redes e mapas das métricas para diferentes ciclones e regiões oceânicas, garantindo consistência metodológica e reprodutibilidade das análises. Como estudo de caso, foi realizada uma análise detalhada do ciclone Gaja, além da aplicação do método a outros eventos, evidenciando padrões recorrentes caracterizados por redução do grau e da distância geográfica média e aumento do coeficiente de agrupamento ao longo das trajetórias dos sistemas. Os resultados obtidos são consistentes com a literatura e demonstram o potencial do uso de redes complexas como ferramenta para a análise sistemática de ciclones tropicais e da organização espacial das interações atmosféricas associadas a eventos extremos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Eventos climáticos extremos
dc.subject: Pressão média ao nível do mar
dc.subject: Redes complexas
dc.subject: Redes climáticas
dc.title: Pipeline automatizado para geração e análise de grafos de ciclones tropicais a partir do ERA5.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Guilherme Augusto Lopes
dc.contributor.referee: Jorge, Aurelienne Aparecida Souza
dc.contributor.referee: Freitas, Vander Luis de Souza
dc.description.abstracten: It is estimated that there were more than 300,000 fatalities when Cyclone Bhola struck Bangladesh and India in 1970, considered the most devastating cyclone in history. Hurricane Katrina, which struck the United States in 2005, caused hundreds of billions of dollars in damage. The frequency and magnitude of cyclones have alerted authorities, who are seeking ways to mitigate and anticipate such events. This monograph presents the construction and application of a pipeline for generating and analyzing climate networks based on mean sea level pressure (MSLP) data from the ERA5 reanalysis produced by the ECMWF. The methodology integrates automated data acquisition, anomaly calculation, land-sea masking, and the construction of correlation matrices using Kendall’s tau coefficient, from which functional networks representing atmospheric interdependencies between points in the spatial grid are generated. Topological metrics such as node degree, average geographic distance, and clustering coefficient are calculated on these networks and subsequently corrected for edge effects based on spatially embedded random networks. The pipeline allows for the automated generation of networks and maps of metrics for different cyclones and ocean regions, ensuring methodological consistency and reproducibility of the analyses. As a case study, a detailed analysis of Cyclone Gaja was performed, in addition to applying the method to other events, highlighting recurring patterns characterized by a reduction in the degree and average geographical distance and an increase in the clustering coefficient along the trajectories of the systems. The results obtained are consistent with the literature and demonstrate the potential of using complex networks as a tool for the systematic analysis of tropical cyclones and the spatial organization of atmospheric interactions associated with extreme events.
dc.contributor.author: ID19.1.4004