Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Múcio André dos Santos Alves
dc.contributor.advisor: Souza, Tamara Daiane de
dc.contributor.author: Mafra, Luis Felipe Figueiredo-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: MAFRA, Luis Felipe Figueiredo. Dinâmica de áreas urbanas inundáveis na sub-bacia do rio Carinhanha, bacia hidrográfica do rio São Francisco. 2026. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A ocupação de áreas próximas aos cursos d’água tem ampliado a exposição da população aos riscos associados a eventos extremos de cheia. No município de Juvenília – MG, o trecho urbano do rio Carinhanha apresenta suscetibilidade a inundações durante períodos de elevada vazão, tornando necessária a delimitação das áreas potencialmente atingidas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo estimar vazões de projeto associadas a diferentes tempos de retorno e delimitar as manchas de inundação no trecho urbano do rio Carinhanha, a fim de subsidiar o planejamento territorial e a gestão de riscos hidrológicos do município. Para isso, foi realizada a análise de frequência das vazões máximas anuais registradas na estação fluviométrica Juvenília (45260000), considerando uma série histórica composta por 60 anos de dados válidos. A partir dessa série, foram estimadas as vazões de projeto correspondentes aos tempos de retorno de 2, 5, 10, 50 e 100 anos, as quais foram utilizadas como condição de contorno em um modelo hidrodinâmico unidimensional desenvolvido no software HEC-RAS. A modelagem hidráulica foi realizada a partir da definição da geometria do canal e das planícies de inundação, permitindo simular os perfis de escoamento e os níveis d’água ao longo do trecho analisado e, consequentemente, a delimitação das áreas potencialmente inundáveis para cada cenário hidrológico. Os resultados indicaram a elevação progressiva dos níveis d’água e a expansão da mancha de inundação com o aumento do tempo de retorno, atingindo áreas urbanizadas situadas próximas ao leito do rio e evidenciando a presença de zonas suscetíveis a eventos de cheia. Os mapas de inundação gerados constituem uma importante ferramenta para o planejamento urbano e para a gestão de riscos hidrológicos, contribuindo para a adoção de medidas preventivas e estratégias de mitigação de impactos associados a eventos hidrológicos extremos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Hidrologia urbana
dc.subject: Gestão de riscos
dc.title: Dinâmica de áreas urbanas inundáveis na sub-bacia do rio Carinhanha, bacia hidrográfica do rio São Francisco.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gandini, Maria Luiza Teofilo
dc.contributor.referee: Rochinha, Isabela da Silva Pedro
dc.contributor.referee: Mendes, Múcio André dos Santos Alves
dc.contributor.referee: Souza, Tamara Daiane de
dc.description.abstracten: The occupation of areas close to watercourses has increased the population's exposure to risks associated with extreme flood events. In the municipality of Juvenília, Minas Gerais, Brazil, the urban stretch of the Carinhanha River is susceptible to flooding during periods of high discharge, making it necessary to delimit the areas potentially affected. In this context, the present study aimed to estimate design discharges associated with different return periods and to delineate flood inundation maps in the urban stretch of the Carinhanha River in order to support territorial planning and hydrological risk management in the municipality. For this purpose, a frequency analysis of the annual maximum discharges recorded at the Juvenília streamflow gauging station (45260000) was carried out, considering a historical series composed of 60 years of valid data. Based on this series, design discharges corresponding to return periods of 2, 5, 10, 50, and 100 years were estimated and used as boundary conditions in a one-dimensional hydrodynamic model developed using the HEC-RAS software. The hydraulic modeling was performed based on the definition of channel geometry and floodplain areas, allowing the simulation of water surface profiles and water levels along the analyzed reach and, consequently, the delineation of flood-prone areas for each hydrological scenario. The results indicated a progressive increase in water levels and expansion of the flood extent with increasing return periods, reaching urbanized areas located near the river channel and highlighting zones susceptible to flood events. The generated flood maps constitute an important tool for urban planning and hydrological risk management, contributing to the adoption of preventive measures and mitigation strategies for impacts associated with extreme hydrological events.
dc.contributor.author: ID19.2.1097