http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9020Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Lenice Kappes Becker | pt_BR |
| dc.contributor.author | D'Ascenção, Sáskya Costa | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | D'ASCENÇÃO, Sáskya Costa. Resposta do fluxo sanguíneo à diferentes protocolos de exercício em indivíduos hipertensos. 2026. 33 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo comparar os efeitos dos protocolos de HIIT e Handgrip isométrico sobre as respostas cardiovasculares em indivíduos hipertensos. A metodologia consistiu em um delineamento experimental crossover e randomizado com 10 mulheres hipertensas (54,4±6,6 anos), que realizaram dois protocolos de oito minutos: HIIT (80% da frequência cardíaca de reserva) e Handgrip (4 séries de 2 minutos a 30% da contração voluntária máxima). Foram mensurados a pressão arterial e o fluxo sanguíneo da artéria braquial via ultrassonografia Doppler antes e imediatamente após as intervenções. Os resultados indicaram que ambos os protocolos aumentaram significativamente a pressão arterial sistólica (HIIT: 143±12 mmHg; Handgrip: 129±9 mmHg; p<0,05). A frequência cardíaca apresentou elevação significativamente maior no protocolo de HIIT (143±8 bpm) em comparação ao Handgrip (82±11 bpm; p=0,001). Não foram promovidas alterações significativas no fluxo sanguíneo, diâmetro ou velocidade arterial em nenhum dos grupos. Conclui-se que a estabilidade do fluxo braquial agudo é influenciada pelo uso de medicações anti-hipertensivas e pelo remodelamento vascular estrutural. Contudo, ambas as modalidades são estratégias tempo-eficientes eficazes para o manejo da hipertensão, pois o estresse de cisalhamento gerado sustenta adaptações endoteliais crônicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo sanguíneo | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento Intervalado de Alta Intensidade | pt_BR |
| dc.subject | Exercício isométrico | pt_BR |
| dc.title | Resposta do fluxo sanguíneo à diferentes protocolos de exercício em indivíduos hipertensos. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pinto, Kelerson Mauro de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pires, Larissa Vitalina de Medeiros | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Lenice Kappes Becker | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aimed to compare the effects of HIIT and isometric handgrip protocols on cardiovascular responses in hypertensive individuals. The methodology involved a randomized crossover design with 10 hypertensive women (54.4±6.6 years), who performed two eight-minute protocols: HIIT (at 80% of heart rate reserve) and handgrip (4 sets of 2 minutes at 30% of maximum voluntary contraction). Blood pressure and brachial artery blood flow were measured via Doppler ultrasonography before and immediately after the interventions. Results showed that both protocols significantly increased systolic blood pressure (HIIT: 143±12 mmHg; Handgrip: 129±9 mmHg; p<0.05). Heart rate reached significantly higher values in the HIIT protocol (143±8 bpm) compared to handgrip (82±11 bpm; p=0.001). No significant changes were observed in blood flow, arterial diameter, or velocity. It is concluded that acute vascular stability is influenced by antihypertensive medications and structural vascular remodeling. Nevertheless, both modalities are effective time-efficient strategies for hypertension management, as the shear stress generated provides the necessary stimuli for chronic endothelial adaptations. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.6045 | pt_BR |