http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9009Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Yared, Glauco Ferreira Gazel | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sousa, Felipe Victor Marques de | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Felipe Victor Marques de. Classificação de sinais de EEG para diagnóstico de epilepsia usando machine learning. 2026. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A epilepsia é uma desordem neurológica crônica que impõe restrições à qualidade de vida dos pacientes, acarretando riscos físicos, como traumas decorrentes de quedas, e impactos psicossociais associados à imprevisibilidade das crises. O monitoramento contínuo apresenta-se como uma solução vital para a mitigação desses riscos, porém a análise manual prolongada de eletroencefalogramas (EEG) é inviável em larga escala. Este trabalho propõe e avalia comparativamente arquiteturas de Deep Learning (CNN 1D, CNN 2D com Transformada Wavelet Contínua e C-RNN com mecanismo de Atenção) frente a modelos de Machine Learning clássico (KNN e XGBoost). O objetivo central foi validar algoritmos capazes de operar com segurança clínica, priorizando a minimização da taxa de Falsos Negativos por Hora (FN/h). Utilizando o banco de dados CHB-MIT, em que os pacientes são majoritariamente pediátricos, os modelos foram submetidos a um protocolo de validação por janelas deslizantes em 10,6 horas de registros contínuos. Os resultados demonstraram a superioridade das abordagens baseadas em engenharia de características avançada: o modelo XGBoost, operando com limiar de decisão de 0,60 e alimentado por parâmetros de Hjorth e potência espectral, atingiu o melhor desempenho de segurança, registrando a menor taxa de omissões (3,12 FN/h) e a maior acurácia global (99,30%). Em comparação, arquiteturas profundas como a C-RNN com atenção, embora específicas, apresentaram taxas superiores (17,42 FN/h), comprometendo a detecção de eventos críticos. Conclui-se que o modelo XGBoost oferece o equilíbrio ideal entre segurança (alta sensibilidade) e usabilidade operacional, validando sua aplicação em dispositivos embarcados de alerta. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado do computador | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico por computador | pt_BR |
| dc.subject | Eletroencefalografia | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de sinais | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais - computação | pt_BR |
| dc.title | Classificação de sinais de EEG para diagnóstico de epilepsia usando machine learning. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Assis, Gilda Aparecida de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Ronan Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Yared, Glauco Ferreira Gazel | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Epilepsy is a chronic neurological disorder that imposes constraints on patients’ quality of life, leading to physical risks, such as trauma resulting from falls, and psychosocial impacts associated with the unpredictability of seizures. Continuous monitoring emerges as a vital solution for mitigating these risks; however, prolonged manual analysis of electroencephalograms (EEG) is infeasible on a large scale. This work proposes and comparatively evaluates Deep Learning architectures (1D CNN, 2D CNN with Continuous Wavelet Transform, and C-RNN with Attention mechanism) against classical Machine Learning models (KNN and XGBoost). The central objective was to validate algorithms capable of operating with clinical safety, prioritizing the minimization of the False Negatives per Hour (FN/h) rate. Using the CHB-MIT database, which is primarily pediatric, the models were subjected to a sliding window validation protocol over 10.6 hours of continuous recordings. Results demonstrated the superiority of approaches based on advanced feature engineering: the XGBoost model, operating with a decision threshold of 0.60 and fed with Hjorth parameters and spectral power, achieved the best safety performance, recording the lowest omission rate (3.12 FN/h) and the highest global Accuracy (99.30%). In comparison, deep architectures such as the C-RNN with Attention, despite their specificity, presented higher rates (17.42 FN/h), compromising the detection of critical events. It is concluded that the XGBoost model offers the ideal balance between safety (high sensitivity) and operational usability, validating its application in embedded alert devices. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.8121 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Computação - JMV | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ClassificacaoSinaisEEG.pdf | 3,41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.