Título: A perda da aura na obra de arte : uma análise da arte gerada por inteligência artificial.
Autor(es): Moreira, Leonardo Júnior Gomes
Orientador(es): Guimarães, Bruno Almeida
Membros da banca: Kangussu, Imaculada Maria Guimarães
Freitas, Romero Alves
Guimarães, Bruno Almeida
Palavras-chave: Arte
Inteligência artificial
Aura
Estética
Walter Benjamin
Data do documento: 2024
Referência: MOREIRA, Leonardo Júnior Gomes. A perda da aura na obra de arte: uma análise da arte gerada por inteligência artificial. 2024. 22 f. Monografia (Graduação em Filosofia) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Este trabalho explora o impacto da inteligência artificial (IA) na produção de imagens artísticas e sua relação com o conceito de "aura" proposto por Walter Benjamin. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa e do tipo exploratória como escolha metodológica. Percebe-se como a capacidade da IA em gerar imagens em larga escala influencia a autenticidade e a experiência estética das obras de arte. Ao mesmo tempo em que a IA democratiza o acesso à criação visual, questiona-se os efeitos da uniformização algorítmica na autenticidade das obras. A análise incorpora os princípios benjaminianos de reprodutibilidade técnica e a transformação na percepção da arte na era contemporânea. Ao unir as perspectivas teóricas de Walter Benjamin à realidade contemporânea da IA, este estudo contribui para a compreensão dos dilemas éticos e estéticos que emergem na interseção entre tecnologia e arte. A pesquisa visa fomentar reflexões críticas sobre o papel da inteligência artificial na produção artística e suas implicações para a experiência estética e ética na sociedade contemporânea.
Resumo em outra língua: This work explores the impact of artificial intelligence (AI) on the production of artistic images and its relation to the concept of "aura" proposed by Walter Benjamin. Through a bibliographic research, adopting a qualitative and exploratory approach as a methodological choice, it is observed how the capacity of AI to generate images on a large scale influences the authenticity and aesthetic experience of artworks. While AI democratizes access to visual creation, questions arise regarding the effects of algorithmic standardization on the authenticity of the works. The analysis incorporates Benjaminian principles of technical reproducibility and the transformation in the perception of art in the contemporary era. By merging Walter Benjamin's theoretical perspectives with the contemporary reality of AI, this study contributes to understanding the ethical and aesthetic dilemmas that emerge at the intersection of technology and art. The research aims to foster critical reflections on the role of artificial intelligence in artistic production and its implications for the aesthetic and ethical experience in contemporary society.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9008
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).