Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Cristina Audebert Ramos de
dc.contributor.author: Santiago, Juliana Santos-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Juliana Santos. Narrativas e memória nos museus brasileiros: apagamentos, disputas e presença afro-brasileira. 2026. 44 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Esta monografia busca analisar o processo histórico dos museus tradicionais brasileiros na exclusão de manifestações culturais e da história do povo afro-brasileiro de seus espaços, e também do apagamento da memória destes homens e mulheres, bem como o processo de consolidação dos museus voltados à cultura afro-brasileira como espaços de resistência e de construção identitária. Partimos da compreensão de que os museus tradicionais atuaram historicamente como instrumentos de legitimação da hegemonia branca, enquanto os museus afro-brasileiros se assumem como respostas a esse processo de exclusão. A pesquisa, de caráter bibliográfico, evidencia os diversos processos de exclusão e de embranquecimento do povo afro-brasileiro, e como diversas destas ações também envolviam o apagamento não só da raça, mas também de sua cultura e memória, refletindo diretamente nas narrativas dos museus tradicionais e de espaços de conservação da história da nação. Abordamos também mudanças no cenário atual destas instituições e os movimentos tomados para a criação de espaços antirracistas e decoloniais, e que passam também, a preservar e disseminar aspectos culturais antes excluídos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Museu
dc.subject: Museologia
dc.subject: Memória
dc.subject: Embranquecimento cultural
dc.subject: Antirracismo
dc.title: Narrativas e memória nos museus brasileiros : apagamentos, disputas e presença afro-brasileira.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Passos, Karlla Kamylla
dc.contributor.referee: Venâncio, Larissa Gonçalves
dc.contributor.referee: Oliveira, Ana Cristina Audebert Ramos de
dc.description.abstracten: This monograph seeks to analyze the historical process of traditional Brazilian museums in excluding cultural manifestations and the history of Afro-Brazilian people from their spaces, as well as the erasure of the memory of these men and women, and the process of consolidating museums focused on Afro-Brazilian culture as spaces of resistance and identity construction. We start from the understanding that traditional museums have historically acted as instruments of legitimization of white hegemony, while Afro-Brazilian museums assume themselves as responses to this process of exclusion. This bibliographic research highlights the various processes of exclusion and whitening of the Afro-Brazilian people, and how many of these actions also involved the erasure not only of race, but also of their culture and memory, directly reflecting on the narratives of traditional museums and spaces for the preservation of the nation's history. We also address changes in the current scenario of these institutions and the movements taken to create anti-racist and decolonial spaces, which also preserve and disseminate cultural aspects that were previously excluded.
dc.contributor.author: ID20.2.6390