Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Marcelo Viana
dc.contributor.author: Gomes, Geovana Santos-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: GOMES, Geovana Santos. Análise da influência da plataforma Airbnb no processo de gentrificação em Ouro Preto. 2026. 107 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a influência da plataforma Airbnb no processo de gentrificação em Ouro Preto, Minas Gerais, analisando de que maneira a expansão dessa modalidade de hospedagem impacta o espaço urbano e o cotidiano dos moradores locais. A pesquisa parte do crescimento do turismo na cidade, reconhecida como Patrimônio Mundial pela UNESCO, e da ampliação da demanda por opções de estadia flexíveis, que impulsionam o uso do Airbnb. A vivência em campo e a análise técnica permitem observar como a conversão de moradias permanentes em acomodações turísticas de curta duração influencia diretamente o aumento do custo de vida e intensifica a pressão pelo deslocamento de moradores das áreas centrais. O objetivo principal é compreender os efeitos da plataforma no espaço turístico no período pós-pandemia (a partir de 2021) e identificar se sua presença configura ou acelera processos de gentrificação. A pesquisa adota uma abordagem metodológica mista, combinando análises qualitativas e quantitativas. A execução inclui o levantamento de dados numéricos de oferta e preços na plataforma, bem como a aplicação de questionários a diferentes agentes: anfitriões (incluindo repúblicas estudantis), moradores que não são anfitriões e representantes da Secretaria de Cultura e Turismo. O estudo delimitou-se espacialmente aos bairros Pilar, Rosário e Antônio Dias, áreas marcadas por intensa atividade turística. A pesquisa propõe uma reflexão sobre a urgência de políticas públicas e de uma gestão urbana que proteja moradores e estudantes, assegurando que o patrimônio permaneça vivo e habitado, e não apenas convertido em um cenário mercantilizado. As referências fundamentam-se nas teorias do “habitar” de Henri Lefebvre, no conceito de gentrificação turística de Kevin Gotham, além de estudos comparativos com cidades como Barcelona e Paris.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gentrificação
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Ouro Preto - MG - habitação
dc.subject: Turismo
dc.title: Análise da influência da plataforma Airbnb no processo de gentrificação em Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ramos, Marcelo Viana
dc.contributor.referee: Araújo, Anna Maria de Grammont Machado de
dc.contributor.referee: Rezende, Yuri Alexandre Estevão
dc.description.abstracten: This study investigates the influence of the Airbnb platform on the gentrification process in Ouro Preto, Minas Gerais, analyzing how the expansion of this type of accommodation impacts the urban space and the daily lives of local residents. The research stems from the growth of tourism in the city, a UNESCO World Heritage site, and the increasing demand for flexible stay options, which drive the use of Airbnb. Field experience and technical analysis allow for the observation of how the conversion of permanent housing into short-term tourist accommodations directly influences the rising cost of living and intensifies the pressure for the displacement of residents from central areas. The primary objective is to understand the platform's effects on the tourist space in the post-pandemic period (from 2021 onwards) and to identify whether its presence constitutes or accelerates gentrification processes. The research adopts a mixed methodological approach, combining qualitative and quantitative analyses. The execution includes the collection of numerical data regarding supply and prices on the platform, as well as the application of questionnaires to different agents: hosts (including student fraternities), non-host residents, and representatives from the Secretariat of Culture and Tourism. The study is spatially delimited to the neighborhoods of Pilar, Rosário, and Antônio Dias, areas marked by intense tourist activity. The research proposes a reflection on the urgency of public policies and urban management that protect residents and students, ensuring that heritage remains living and inhabited rather than merely converted into a commodified setting. The references are based on Henri Lefebvre’s theories of "dwelling," Kevin Gotham’s concept of tourism gentrification, and comparative studies with cities such as Barcelona and Paris.
dc.contributor.author: ID21.2.6043