Título: Análise comparativa da resistência ao desgaste abrasivo de materiais cerâmicos de alta alumina utilizando o ensaio roda de borracha.
Autor(es): Souza, Isabella Maria Mota de
Orientador(es): Lima, Margarida Márcia Fernandes
Membros da banca: Lima, Margarida Márcia Fernandes
Silva, Renato Chaves Pereira da
Pereira, Artur Camposo
Palavras-chave: Tribologia - materiais e propriedades
Desgaste abrasivo
Cerâmica tecnologia
Óxido de alumínio
Data do documento: 2026
Referência: SOUZA, Isabella Maria Mota de. Análise comparativa da resistência ao desgaste abrasivo de materiais cerâmicos de alta alumina utilizando o ensaio roda de borracha. 2026. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Esta pesquisa apresenta uma análise comparativa da resistência ao desgaste abrasivo de materiais cerâmicos de alta alumina e alumina tenacificada com zircônia aplicados como revestimentos em chutes de transferência utilizados na indústria de mineração. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa aplicada, de abordagem quantitativa, com natureza exploratória e explicativa, motivada pela necessidade de reduzir custos em manutenção e aumentar a vida útil de componentes sujeitos a intenso desgaste abrasivo. O trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho tribológico desses materiais por meio do ensaio roda de borracha, segundo a norma ASTM G65, correlacionando os resultados obtidos com dureza Vickers, densidade aparente, microestrutura e composição química. A parte experimental envolveu a realização de ensaios de desgaste abrasivo, ensaios de dureza Vickers, determinação de densidade aparente e análises microestruturais por microscopia óptica e MEV/EDS. Os resultados indicam que a resistência ao desgaste abrasivo dos materiais avaliados está fortemente associada a sua dureza e à composição química, destacando-se alumina com 92% de pureza e a alumina tenacificada com zircônia como os que apresentam melhor desempenho tribológico. Observa-se ainda que a dureza exerce influência direta nos mecanismos de desgaste abrasivo predominantes. Conclui-se que as cerâmicas de alta alumina e a alumina tenacificada com zircônia apresentam elevado potencial para aplicação como revestimentos em chutes de transferência, proporcionando maior durabilidade ao sistema e redução de custos de manutenção na indústria mineral.
Resumo em outra língua: This research presents a comparative analysis of the abrasive wear resistance of high-alumina ceramic materials and zirconia-toughened alumina applied as liners in transfer chutes used in the mining industry. The study is characterized as applied research with a quantitative approach and an exploratory and explanatory nature, motivated by the need to reduce maintenance costs and increase the service life of components subjected to severe abrasive wear conditions. The objective of this work is to evaluate the tribological performance of these materials through the rubber wheel abrasion test according to the ASTM G65 standard, correlating the obtained results with Vickers hardness, apparent density, microstructure, and chemical composition. The experimental procedure involved abrasive wear tests, Vickers hardness measurements, apparent density determination, and microstructural analyses by optical microscopy and SEM/EDS. The results indicate that the abrasive wear resistance of the evaluated materials is strongly associated with their hardness and chemical composition, with 92% purity alumina and zirconia-toughened alumina exhibiting the best tribological performance. Furthermore, the hardness was observed to have a direct influence on the predominant abrasive wear mechanisms. It is concluded that high-alumina ceramics and zirconia-toughened alumina present high potential for application as liners in transfer chutes, providing increased system durability and reduced maintenance costs in the mining industry.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8993