http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8990Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Chaves, Cláudia Maria das Graças | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vilaça, Kamille Aparecida | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VILAÇA, Kamille Aparecida. Estudos sobre os engenhos de Minas Gerais: a presença do açúcar na freguesia de Guarapiranga, termo da cidade de Mariana (1800-1840). 2026. 34 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga a produção canavieira na freguesia de Guarapiranga (termo de Mariana) entre 1800 e 1840, com ênfase na presença do açúcar. Originado do projeto de iniciação científica "Estudos sobre o cotidiano dos engenhos dos arraiais de Santo Antônio do Calambau e São Caetano do Xopotó" (PIP-UFOP/2024), o estudo ampliou seu foco para o conjunto da freguesia. A pesquisa baseia-se em inventários do Arquivo Histórico da Casa Setecentista de Mariana (AHCSM) e no recenseamento de 1831/32. Busca-se compreender as características da produção açucareira local, considerando os desafios impostos pela tributação e pela subnotificação das unidades produtivas. Guarapiranga, a maior freguesia do termo até 1830, integrava a zona mineradora central leste e desempenhava papel estratégico no abastecimento regional, evidenciando a diversificação econômica de Minas Gerais para além da mineração. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Guarapiranga | pt_BR |
| dc.subject | Engenhos | pt_BR |
| dc.subject | Açúcar | pt_BR |
| dc.title | Estudos sobre os engenhos de Minas Gerais : a presença do açúcar na freguesia de Guarapiranga, termo da cidade de Mariana (1800-1840). | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Antunes, Álvaro de Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Chaves, Cláudia Maria das Graças | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work investigates sugarcane production in the parish of Guarapiranga (Mariana district) between 1800 and 1840, with an emphasis on the presence of sugar. Originating from the scientific initiation project "Studies on the daily life of the sugar mills in the villages of Santo Antônio do Calambau and São Caetano do Xopotó" (PIP-UFOP/2024), the study broadened its focus to the entire parish. The research is based on inventories from the Historical Archive of the Casa Setecentista de Mariana (AHCSM) and the 1831/32 census. It seeks to understand the characteristics of local sugar production, considering the challenges imposed by taxation and underreporting of production units. Guarapiranga, the largest parish in the district until 1830, was part of the central-eastern mining zone and played a strategic role in regional supply, highlighting the economic diversification of Minas Gerais beyond mining. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.3016 | pt_BR |