http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8977| Título: | A gestão ordinária e a música independente : um olhar para a resistência artística nas cidades de Mariana e Ouro Preto. |
| Autor(es): | Nascimento, Igor Paulo do |
| Orientador(es): | Saraiva, Carolina Machado |
| Membros da banca: | Saraiva, Carolina Machado Boava, Fernanda Maria Felício Macedo Silva, Mayara Pena |
| Palavras-chave: | Gestão ordinária Música independente Produção musical Coletivos artísticos |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | NASCIMENTO, Igor Paulo. A gestão ordinária e a música independente: um olhar para a resistência artística nas cidades de Mariana e Ouro Preto. 2026. 37 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumo: | A presente pesquisa busca analisar o cenário musical independente nas cidades de Mariana e Ouro Preto a partir da perspectiva da Gestão Ordinária. A investigação nasce da observação das práticas cotidianas de músicos e coletivos artísticos locais, que se veem constantemente compelidos a desempenhar múltiplas funções — como produtores, gestores, divulgadores e técnicos — sem contar com incentivos estruturais ou institucionais capazes de sustentar suas atividades. O estudo propõe uma revisão teórica sobre o conceito de gestão ordinária, enfatizando a valorização de saberes marginalizados, das práticas cotidianas e dos modos não hegemônicos de organizar, além de abordar sobre a indústria musical e a produção independente no Brasil. Para relacionar esses campos, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com artistas atuantes na região, permitindo compreender como esses agentes constroem suas trajetórias, enfrentam a precariedade econômica e emocional e desenvolvem estratégias coletivas de resistência e organização. Os resultados mostram que, apesar dos desafios estruturais que atravessam o trabalho artístico independente, a cena musical de Mariana e Ouro Preto se mantém pulsante graças à força dos coletivos, às práticas colaborativas e à criatividade presente nos modos ordinários de organizar e fazer arte. |
| Resumo em outra língua: | This study analyzes the independent music scene in the cities of Mariana and Ouro Preto through the perspective of Ordinary Management. The investigation emerges from observing the everyday practices of local musicians and artistic collectives, who are constantly compelled to assume multiple roles — such as producers, managers, promoters, and technicians — without access to the structural or institutional support necessary to sustain their activities. The research includes a theoretical review of the concept of ordinary management, emphasizing the value of marginalized knowledge, everyday practices, and non-hegemonic modes of organizing, as well as an overview of the Brazilian music industry and independent production. To connect these fields, semi-structured interviews were conducted with artists active in the region, making it possible to understand how these agents construct their trajectories, navigate economic and emotional precarity, and develop collective strategies of resistance and organization. The results show that, despite the structural challenges that shape independent artistic work, the music scene in Mariana and Ouro Preto remains vibrant due to the strength of collectives, collaborative practices, and the creativity embedded in ordinary ways of organizing and making art. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8977 |