http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8974Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bacellar, Luis de Almeida Prado | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Marcussi, Maria Carolina Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Bárbara Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bárbara Rodrigues. Avaliação de métodos de análise de durabilidade de rochas básicas do Quadrilátero Ferrífero (MG). 2026. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As rochas ígneas de composição básica são amplamente empregadas em obras de engenharia devido à sua elevada resistência mecânica. Entretanto, quando expostas a novas condições ambientais decorrentes de escavações, desconfinamento e alteração físico-química, podem sofrer degradação significativa, comprometendo o desempenho geotécnico de taludes, fundações e estruturas associadas. No Quadrilátero Ferrífero (MG), esses litotipos ocorrem principalmente como diques intrusivos nos supergrupos Minas e Rio das Velhas, onde sua durabilidade variável representa um fator de risco relevante em cavas de mineração. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo geral avaliar o grau de degradação, ou seja, da durabilidade de rochas básicas provenientes de três minas da região, buscando compreender os mecanismos de alteração envolvidos e a coerência entre diferentes métodos laboratoriais utilizados para quantificação desse comportamento. As amostras foram submetidas a caracterizações física, química, mineralógica e petrográfica, além de ensaios de absorção de água, porosidade aparente, Índice de Durabilidade Slake, ciclos de saturação e secagem em estufa e lixiviação contínua em extrator Soxhlet, estes últimos com procedimentos expeditos propostos na literatura para redução do tempo experimental. Uma amostra de gnaisse foi incluída como referência por sua reconhecida alta durabilidade. De forma geral, quatro dos cinco indicadores analisados apresentaram tendências convergentes, demonstrando coerência entre a metodologia expedita adotada e os métodos consagrados de avaliação de alterabilidade. Os resultados reforçam que a combinação entre caracterização mineralógica, ensaios físico-mecânicos e testes acelerados de ciclagem é essencial para compreender o comportamento de durabilidade das rochas básicas do Quadrilátero Ferrífero. Ainda, conclui-se que são necessárias investigações adicionais, com aumento do número de amostras e execução de ciclagens naturais, para o avanço na definição de indicadores confiáveis de durabilidade destas rochas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Rochas - durabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
| dc.subject | Rochas igneas - rochas básicas | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de métodos de análise de durabilidade de rochas básicas do Quadrilátero Ferrífero (MG). | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bacellar, Luis de Almeida Prado | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Neves, Mônica Pessoa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Cristiane Paula de Castro | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Basic igneous rocks are widely used in engineering works due to their high mechanical strength. However, when exposed to new environmental conditions resulting from excavation, stress release, and physicochemical weathering, they may undergo significant degradation, compromising the geotechnical performance of slopes, foundations, and associated structures. In the Quadrilátero Ferrífero region (MG), these lithotypes occur mainly as intrusive dikes within the Minas and Rio das Velhas supergroups, where their variable durability represents a relevant risk factor in mining pits. In this context, the present study aimed to evaluate the degree of degradation, i.e., the durability of basic rocks collected from three mines in the region, seeking to understand the associated alteration mechanisms and the consistency among different laboratory methods used to quantify this behavior. The samples were subjected to physical, chemical, mineralogical, and petrographic characterizations, as well as water absorption, apparent porosity, Slake Durability tests, saturation and oven-drying cycles, and continuous leaching with a Soxhlet extractor, the latter following expedited procedures proposed in the literature to reduce experimental time. A gneiss sample was included as a reference due to its well-known high durability. Overall, four of the five samples analyzed showed convergent trends, demonstrating consistency between the expedited methodology and conventional durability assessment methods. The results reinforce that combining mineralogical characterization, physicmechanical testing and accelerated cycling procedures is essential for understanding the durability behavior of basic rocks in the Quadrilátero Ferrífero. Furthermore, the findings highlight the need for additional investigations, including a larger number of samples and natural cycling tests, to advance the development of reliable durability indicator for these rocks. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.1046 | pt_BR |