http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8972Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Sérvio Pontes | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Rafaela Luiza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodington, Heloisa Maria dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODINGTON, Heloisa Maria dos Santos. Tem mosquito aqui? Ciência cidadã como estratégia para o controle da dengue. 2025. 34 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura) – Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dengue é uma arbovirose transmitida principalmente pelo mosquito Aedes aegypti, que representa um grave problema de saúde pública no Brasil. O crescente número de casos e óbitos, aliado à urbanização acelerada e a fatores socioambientais, reforça a necessidade de estratégias eficazes de prevenção e controle. Este trabalho propõe o uso da ciência cidadã como ferramenta educacional para o enfrentamento da dengue, voltada a estudantes do Ensino Fundamental II. A metodologia adota uma sequência didática estruturada em seis encontros, combinando atividades teóricas e práticas: levantamento de conhecimentos prévios, compreensão do ciclo da doença, simulações de campanhas, mapeamento de áreas de risco, experimentos com ovitrampas e análise de dados. A proposta visa promover o engajamento ativo dos estudantes na identificação e eliminação de criadouros, no monitoramento do vetor e na produção de materiais de divulgação científica. Ao aproximar o conteúdo escolar da realidade local, a abordagem busca desenvolver competências investigativas, pensamento crítico e responsabilidade social, estimulando a atuação dos alunos como agentes multiplicadores em suas comunidades. Espera-se que a aplicação do projeto resulte na ampliação do conhecimento sobre a biologia do mosquito e da doença, no aumento da percepção de risco, na produção de dados relevantes para órgãos de saúde e no fortalecimento do papel da escola como agente transformador. A integração entre ensino, ciência cidadã e ações comunitárias tem potencial para contribuir de forma concreta para a prevenção e o controle da dengue, consolidando-se como prática interdisciplinar, participativa e adaptável a diferentes contextos socioambientais. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Didática | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania | pt_BR |
| dc.title | Tem mosquito aqui? Ciência cidadã como estratégia para o controle da dengue. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Antunes, Guilherme de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Almeida, Isabela Neves de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Sérvio Pontes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Moreira, Rafaela Luiza | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Dengue is an arboviral disease transmitted mainly by the Aedes aegypti mosquito, representing a serious public health problem in Brazil. The increasing number of cases and deaths, combined with accelerated urbanization and socio-environmental factors, reinforces the need for effective prevention and control strategies. This study proposes the use of citizen science as an educational tool to address dengue, targeting lower secondary school students. The methodology adopts a didactic sequence structured in six sessions, combining theoretical and practical activities: assessment of prior knowledge, understanding of the disease cycle, simulated campaigns, mapping of risk areas, experiments with ovitraps, and data analysis. The proposal aims to actively engage students in identifying and eliminating breeding sites, monitoring the vector, and producing science communication materials. By connecting school content with the local reality, this approach seeks to develop investigative skills, critical thinking, and social responsibility, encouraging students to act as multipliers within their communities. It is expected that the project’s implementation will expand knowledge about the mosquito’s biology and the disease, increase risk perception, produce relevant data for public health agencies, and strengthen the school’s role as an agent of transformation. The integration of education, citizen science, and community actions has the potential to contribute concretely to dengue prevention and control, establishing itself as an interdisciplinary, participatory practice adaptable to different socio-environmental contexts. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.4061 | pt_BR |