http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/897| Título: | Práticas de gestão : o estudo de caso em uma empresa familiar. |
| Autor(es): | Oliveira, Clarissa Albergaria de |
| Orientador(es): | Rocha, Simone Aparecida Simões |
| Membros da banca: | Rocha, Simone Aparecida Simões Rodrigues, Ana Cristina Miranda Inácio, Raoni de Oliveira |
| Palavras-chave: | Administração de empresas Empresas familiares |
| Data do documento: | 2016 |
| Referência: | OLIVEIRA, Clarissa Albergaria de. Práticas de gestão : o estudo de caso em uma empresa familiar. 2016. 30 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. |
| Resumo: | A pesquisa buscou analisar, através de um estudo de caso de uma empresa familiar, como poderiam ser realizadas melhorias na gestão, buscando o aprimoramento de suas práticas atuais. Tendo em vista o embasamento teórico apresentado, desenvolveu-se um estudo através do levantamento de dados por meio de observações pela pesquisadora. A análise da pesquisa, foi realizada em uma padaria familiar localizada na cidade Ouro Preto, interior de Minas Gerais. Segundo Lodi (1998), uma empresa familiar é classificada como tal com base em algumas considerações, como o processo de sucessão que está diretamente ligada ao fator hereditário e os valores internos que precisam se identificar com o fundador ou com a família em questão, além deste conceito surgir na maioria das vezes, após a segunda geração de gestores. Nos aspectos metodológicos, é caracterizada como uma pesquisa aplicada e descritiva, que foi desenvolvida como um estudo de caso utilizando de um levantamento bibliográfico e entrevistadas não documentadas para a coleta dos dados. Portanto, foram apresentadas sugestões com base na pesquisa teórica realizada e de acordo com informações coletadas pela pesquisadora, onde diz respeito ao processo de profissionalização, sucessão e a resolução de conflitos interpessoais dentro da organização. |
| Resumo em outra língua: | The research aimed to analyze, through a case study of a family business, as could be carried out improvements in management, seeking the improvement of their current practices. In view of the theoretical foundation presented, it developed a study through the collection of data through observations by the researcher. The analysis of the research was carried out in a family bakery located in the city of Ouro Preto, in the interior of Minas Gerais. According to Lodi (1998), a family-owned company is classified as such based on some considerations, such as the process of succession that is directly linked to the hereditary factor and the inner values that need to be identified with the founder or with the family in question, beyond this concept arise in the majority of cases, after the second generation of managers. In the methodological aspects, is characterized as an applied research and descriptive, which was developed as a case study using a literature survey and interviewed not documented for data collection. Therefore, there have been suggestions based on theoretical research performed and according to information collected by the researcher, which refers to the process of professionalization, succession and the resolution of interpersonal conflicts within the organization. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/897 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 17/05/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |