Título: Impacto da Integração de meta-features em modelos de redes neurais profundas para sistemas de recomendação híbrida.
Autor(es): Goncalves, Bruna Cristina
Orientador(es): Fortes, Reinaldo Silva
Silva, Pedro Henrique Lopes
Membros da banca: Gertrudes, Jadson Castro
Nascimento, Guilherme Augusto Anício Drummond do
Fortes, Reinaldo Silva
Silva, Pedro Henrique Lopes
Palavras-chave: Sistemas de Recomendação
Métodos Híbridos
Redes Neurais Profundas
Data do documento: 2026
Referência: GONCALVES, Bruna Cristina. Impacto da Integração de meta-features em modelos de redes neurais profundas para sistemas de recomendação híbrida. 2026. 48 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Sistemas de Recomendação (SR) têm sido amplamente utilizados para auxiliar usuários na descoberta de conteúdos relevantes em cenários caracterizados por grande volume e diversidade de informações. No entanto, esses sistemas ainda enfrentam desafios recorrentes, como a esparsidade dos dados e a dificuldade em capturar adequadamente diferentes aspectos do comportamento dos usuários. Nesse contexto, métodos híbridos surgem como uma alternativa promissora ao combinar múltiplas fontes de informação, como os scores gerados por algoritmos constituintes e informações adicionais extraídas dos dados, conhecidas como meta-features. Este trabalho investiga o impacto da integração de meta-features em sistemas de recomendação híbridos baseados em Deep Neural Networks (DNN), analisando como essas características influenciam o desempenho dos modelos. As meta-features utilizadas descrevem propriedades estruturais dos dados, como padrões de avaliação, similaridade entre conteúdos e informações temporais, permitindo enriquecer o processo de recomendação para além das avaliações explícitas. Para esse fim, foram avaliadas três estratégias de hibridização (HR, STREAM e FWLS) aplicadas a três conjuntos de dados de referência: BookCrossing, Jester e MovieLens 1M. Os experimentos foram conduzidos utilizando métricas de desempenho como RMSE, MAE, PC e R2, possibilitando uma análise comparativa entre as estratégias híbridas e o impacto da inclusão das meta-features. Os resultados indicam que a estratégia FWLS apresentou, de modo geral, o melhor desempenho preditivo, obtendo menores valores de erro nos três datasets analisados. Essa abordagem explora de forma mais explícita a interação entre os scores dos algoritmos constituintes e as meta-features, contribuindo de maneira mais significativa para melhorias na qualidade das recomendações quando comparada à estratégia tradicional baseada apenas nos algoritmos constituintes. No dataset BookCrossing, por exemplo, o FWLS alcançou RMSE de 0.1810 e MAE de 0.1388, enquanto o HR obteve RMSE de 0.2058 e MAE de 0.1649. Nos datasets Jester e MovieLens 1M, os ganhos foram mais sutis, porém consistentes, indicando a estabilidade da abordagem em diferentes domínios. Além disso, o modelo de Random Forest foi utilizado como base de comparação por representar uma abordagem consolidada de Machine Learning em cenários de recomendação híbrida. A análise comparativa evidenciou que, embora os modelos baseados em DNN apresentem maior capacidade de modelar relações complexas entre as variáveis, o Random Forest (RF) se destaca pela eficiência computacional durante o treinamento. No entanto, é importante destacar que, em sistemas de recomendação, o processo de treinamento normalmente ocorre de forma offline e, uma vez que o modelo está ajustado, a geração das recomendações pode ser realizada com baixo custo computacional na fase de inferência. Dessa forma, os resultados obtidos contribuem para uma compreensão mais ampla sobre o papel das meta-features e das arquiteturas profundas no contexto de sistemas de recomendação híbridos.
Resumo em outra língua: Recommender systems have been widely used to assist users in discovering relevant content in environments characterized by a large volume and diversity of information. However, these systems still face recurring challenges, such as data sparsity and the difficulty of adequately capturing different aspects of user behavior. In this context, hybrid methods emerge as a promis- ing alternative by combining multiple sources of information, such as the scores generated by constituent algorithms and additional data-driven information known as meta-features. This work investigates the impact of integrating meta-features into hybrid recommender systems based on Deep Neural Networks, analyzing how these characteristics influence model performance. The adopted meta-features describe structural properties of the data, such as rating patterns, content similarity, and temporal information, enabling the recommendation process to be enriched beyond explicit feedback. To this end, three hybridization strategies widely discussed in the literature (HR, STREAM, and FWLS) were evaluated using three benchmark datasets: BookCrossing, Jester, and MovieLens 1M. The experiments were conducted using performance metrics such as RMSE, MAE, and the coefficient of determination (R2), allowing a comparative analysis of the hybrid strategies and the impact of meta-feature inclusion. The results indicate that the FWLS strategy achieved, overall, the best predictive performance, obtaining lower error values across the three evaluated datasets. This approach explicitly models the interaction between the scores generated by the constituent algorithms and the meta-features, contributing more significantly to improvements in recommendation quality when compared to the traditional strategy based solely on constituent algorithms. In the BookCrossing dataset, for instance, FWLS achieved an RMSE of 0.1810 and an MAE of 0.1388, while HR obtained an RMSE of 0.2058 and an MAE of 0.1649. In the Jester and MovieLens 1M datasets, the improvements were more subtle but remained consistent, indicating the stability of the approach across different domains. Additionally, the Random Forest model was used as a comparison baseline, as it represents a well-established Machine Learning approach in hybrid recommendation scenarios. The comparative analysis showed that, although Deep Neural Network-based models exhibit a greater capacity to model complex relationships among variables, Random Forest stands out for its computational efficiency during the training phase. However, it is important to note that, in recommender systems, model training is typically performed offline and, once the model has been trained, recommendations can be generated with low computational cost during the inference stage. Therefore, the results contribute to a broader understanding of the role of meta-features and deep architectures in the context of hybrid recommender systems.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8967