http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/896
Título: | Análise geofísica na prospecção de água no vale do Ribeirão Aredes, no município de Itabirito, Minas Gerais. |
Autor(es): | Coelho, Débora Mendes |
Orientador(es): | Barbosa, Maria Sílvia Carvalho |
Membros da banca: | Barbosa, Maria Sílvia Carvalho Galvão, Paulo Henrique Ferreira Martins, Maximiliano de Souza |
Palavras-chave: | Geofísica Geoquímica Hidrogeologia |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | COELHO, Débora Mendes. Análise geofísica na prospecção de água no vale do Ribeirão Aredes, no município de Itabirito, Minas Gerais. 2018. 77f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | Diante da progressiva e intensa ocupação antrópica da região do Quadrilátero Ferrífero, sob demandas crescentes de suprimento de água para consumo humano de populações em franco crescimento urbano, bem como para uso industrial, agropecuário e mínero-industrial, a água subterrânea apresenta-se como recurso hídrico de fundamental importância, além de apresentar condições potenciais de desenvolvimento turístico, pelo geotermalismo local no vale do Ribeirão Aredes. Sendo que as águas subterrâneas geralmente não necessitam de tratamento para consumo devido à sua filtragem natural pelo subsolo e armazenamento em formações geológicas permeáveis. As águas subterrâneas de circulação regional têm percolação profunda, sob fluxo preferencial ao longo de planos de rupturas controladas por tectonismo que resultou em formas geométricas complexas, que se pretende mapear, no trabalho, por meio de técnicas geofísicas. Os principais aquíferos regionais são representados pelos itabiritos da Formação Cauê (Aquífero Cauê), pelos quatzitos da Formação Moeda e Cercadinho, além de dolomitos da Formação Gandarela. A geofísica aplicada utiliza propriedades e parâmetros físicos dos materiais terrestres para a investigação de objetos geológicos em subsuperfície, logrando-se grandes profundidades de investigação. A área objeto de estudo situa-se na borda oriental da Sinclinal Moeda, munícipio de Itabirito (Minas Gerais), na bacia hidrográfica do Ribeirão de Aredes. Foram utilizados dados de aerolevantamentos regionais de magnetometria e radiometria, que contaram com tratamento, análise e interpretação geofísica qualitativa e quantitativa e sua integração com a geologia regional, visando a definição de uma zona de maior favorabilidade para captação de água subterrânea, em área de geotermalismo. Os lineamentos magnetométricos, morfoestruturais e radiométricos mostraram uma direção preferencial NW-SE e NE-SW. Baseando-se no mapa temático ASA, por meio da Deconvolução de Euler, foi gerada uma modelagem tridimensional da borda oriental da Sinclinal Moeda, onde foram salientadas as anomalias em profundidade. A partir deste modelo 3D, dos lineamentos traçados e de todos os dados adquiridos e integrados, foram definidas as áreas mais favoráveis para a explotação do Aquífero Cauê, além de que a integração destes mapeamentos com os dados hidroquímicos disponíveis possibilitou a concepção do modelo hidrogeológico conceitual para a região em apreço. |
Resumo em outra língua: | Upon the progressive and intense anthropic occupation of the Quadrilátero Ferrífero, under rising water supply demand for human consumption by populations in urban growth, as well for industrial, farming and mining usage, the groundwater is an extremely important water resource. Furthermore, it indicates promising conditions for touristic development, due to the geothermal environment at the Ribeirão Aredes valley, considering that groundwater usually does not need treatment because it is naturally filtered by the subsoil and stored inside permeable geological formations. The regional circulation groundwater has deep percolation, with a flow along layers of tectonism-controlled ruptures that resulted in complex geometric forms, which are intended to be mapped, in this work, through geophysical techniques. The main regional aquifers are comprised of the itabirites from the Cauê Formation (Cauê Aquifer), the quartzites from the Moeda Formation e Cercadinho Formation and the Gandarela Formation’s dolomites. Applied geophysics makes use of properties and physical parameters from earthly matter to investigate geological objects in subsurface, reaching great depths. The studied area is situated on the eastern edge of Moeda Syncline, city of Itabirito (Minas Gerais), in the Ribeirão Aredes watershed. The data used in this work were from magnetometry and radiometry regional aero-surveys. These data enclose qualitative and quantitative geophysical interpretation and analysis and its integration with regional geology, intending to delimit a zone more conducive to groundwater extraction in geothermal area. The magnetometric, morphostructural and radiometric lineaments indicated the better direction as being NW-SE and NE-SW. Based on the ASA thematic map, applying Euler’s Deconvolution, a three-dimensional model of the eastern edge of Moeda Syncline was generated and the depth anomalies were highlighted. From the 3D model, the traced lineaments and all the data gathered, areas more propitious for exploit the Cauê Aquifer were defined. Moreover, by merging the mappings with the hydrochemical data available, it was possible to formulate a conceptual hydrogeological model for this region. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/896 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 16/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |