Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Torres, Luiz Carlos Bambirra
dc.contributor.advisor: Souza, Alexandre Magno de
dc.contributor.author: Alves, João Guilherme Mendanha-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: ALVES, João Guilherme Mendanha. Uso de modelo de aprendizado de máquina em microcontroladores para detecção preventiva de danos e falhas em máquinas e equipamentos. 2026. 65 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
dc.description.abstract: A manutenção preditiva é um pilar fundamental para a eficiência e competitividade na Indústria 4.0, porém, seu custo de implementação em larga escala ainda é um desafio, especialmente para pequenas e médias empresas. Este trabalho propõe o desenvolvimento e a validação de um protótipo de baixo custo para detecção preventiva de falhas em equipamentos industriais, utilizando aprendizado de máquina diretamente em um microcontrolador. A metodologia fundamenta-se no paradigma TinyML, empregando um microcontrolador ESP32 e o classificador Naive Bayes para realizar inferências localmente. O modelo foi treinado e validado utilizando um conjunto de dados sintético do domínio industrial, submetido a etapas de pré-processamento, seleção de características e balanceamento. Os resultados obtidos a partir de 30 máquinas distintas demonstraram alta eficácia, com acurácia entre 91% e 96%, precisão de até 96% e recall de até 98%. A aplicação de um limiar de decisão probabilístico de 80% mostrou-se eficaz para reduzir falsos positivos sem comprometer a sensibilidade do sistema. Conclui-se que a integração de hardware de baixo custo com algoritmos de aprendizado de máquina otimizados é uma alternativa tecnicamente viável e financeiramente acessível, capaz de democratizar o acesso à manutenção preditiva e contribuir para a redução de paradas não planejadas e custos operacionais na indústria nacional.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.subject: Industria 4.0
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Máquinas - indústria - medidas preventivas
dc.subject: Sistemas embarcados - computadores
dc.title: Uso de modelo de aprendizado de máquina em microcontroladores para detecção preventiva de danos e falhas em máquinas e equipamentos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Araújo, Janniele Aparecida Soares
dc.contributor.referee: Ribeiro, Roberto Gomes
dc.contributor.referee: Torres, Luiz Carlos Bambirra
dc.contributor.referee: Souza, Alexandre Magno de
dc.description.abstracten: Predictive maintenance is a fundamental pillar for efficiency and competitiveness in Industry 4.0; however, the cost of its large-scale implementation remains a challenge, especially for small and medium-sized enterprises. This work proposes the development and validation of a low-cost prototype for the preventive detection of failures in industrial equipment, using machine learning directly on a microcontroller. The methodology is based on the TinyML paradigm, employing an ESP32 microcontroller and the Naive Bayes classifier to perform inferences locally. The model was trained and validated using a synthetic dataset from the industrial domain, which underwent preprocessing steps, feature selection, and balancing. The results obtained from 30 different machines demonstrated high effectiveness, with accuracy ranging from 91% to 96%, precision up to 96%, and recall up to 98%. The application of a probabilistic decision threshold of 80% proved effective in reducing false positives without compromising system sensitivity. It is concluded that the integration of low-cost hardware with optimized machine learning algorithms is a technically viable and financially accessible alternative, capable of democratizing access to predictive maintenance and contributing to the reduction of unplanned downtime and operational costs in the national industry.
dc.contributor.author: ID22.1.8017