http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8952Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paoliello, Guilherme | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Thiago Felipe Assis | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Thiago Felipe Assis. Arte sonora na escola: práticas pedagógicas e interdisciplinaridade no ensino de artes. 2026. 98 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca investigar a Arte Sonora no contexto escolar, analisando suas possibilidades pedagógicas e seu potencial interdisciplinar no ensino de artes. Partindo de um levantamento histórico e conceitual, o estudo aborda os antecedentes da Arte Sonora a partir dos movimentos de vanguarda do início do século XX, passando também pelo movimento Fluxus e pela Música Concreta, destacando processos que contribuíram para a formação da Arte Sonora. A pesquisa fundamenta-se em referenciais teóricos que discutem a relação entre a música e as artes visuais, a intermídia, o campo expandido da arte e as relações entre som, espaço e escuta. Apresenta um estudo bibliográfico sobre Arte Sonora e gambiarra sonora, com base em livros, artigos, dissertações e teses de mestrado e doutorado, que tratam da temática tanto em contextos globais quanto no cenário brasileiro. Em seguida, o trabalho volta-se ao contexto educacional, apresentando a inserção da arte sonora na escola da rede pública de ensino, bem como a coleta de dados a respeito de trabalhos desenvolvidos pelos alunos. A metodologia adotada combina pesquisa bibliográfica e reflexão pedagógica, articulando conceitos teóricos com propostas de práticas educacionais voltadas ao ensino de artes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Gambiarra | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino público | pt_BR |
| dc.title | Arte sonora na escola : práticas pedagógicas e interdisciplinaridade no ensino de artes. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Paoliello, Guilherme | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lopes, Vivianne Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Macedo, Juliana de Conti | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The following research will investigate sound art in the school context analysing its pedagogical possibilities and the interdisciplinary potential in art education. From a historical and conceptual survey the research approaches the background of sound art in the perspective of the vanguardist movements from the 20th century, alongside the Fluxus movement and Concrete Music (or Musique Concrete) enhancing tactics that contributed to the upbring of sound art. The research bases itself in a theoretical framework that discusses the relation between music and visual art, intermedia, expanded field in art and the relation between sound art and gambiarra based on books, papers, masters and PhD dissertations and thesis that talk about the theme from global and Brazilian perspective. The research will also introduce the use of sound art in the public educational system as well the data collection about the assignment developed by the students. The preferred methodology blends bibliographic research and pedagogical reflection, combining theoretical concepts with educational practical proposals connected with art education. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.5047 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Música | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ArteSonoraEscola.pdf | 2,72 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.