http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/895| Título: | Aperfeiçoamento do sistema de monitoramento de biotérios da UFOP - medição de ITGU e utilização de visão computacional. |
| Autor(es): | Lisboa, Danilo Duarte |
| Orientador(es): | Rêgo Segundo, Alan Kardek |
| Membros da banca: | Rêgo Segundo, Alan Kardek Carneiro, Cláudia Martins Reis, Agnaldo José da Rocha |
| Palavras-chave: | Biotérios Monitoramento ambiental Microprocessadores Processamento de imagens auxiliado por computador |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | LISBOA, Danilo Duarte. Aperfeiçoamento do sistema de monitoramento de biotérios da UFOP - medição de ITGU e utilização de visão computacional. 2017. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
| Resumo: | Como toda pesquisa, em especial nas áreas das ciências biológicas e da saúde, deve-se obedecer normas e padrões a fim de garantir a saúde dos humanos e animais envolvidos, tornando um estudo válido ao ter referências durante os procedimentos. Além de determinar um ambiente saudável, as condições ideais de temperatura, umidade, luminosidade, ruído, nível de amônia e conforto térmico influenciam no comportamento do animal utilizado para o experimento. Comportamentos indesejados desse animal, provenientes de más condições ambientais, podem levar a falsos diagnósticos de doenças, ou à alegações incorretas sobre os efeitos colaterais de um determinado fármaco em estudo. O presente trabalho é uma continuação ao desenvolvimento de um sistema de monitoramento sem fio para biotérios, que registra valores de temperatura, umidade relativa do ar, luminosidade e níveis de ruído e de amônia. O sistema compara os valores obtidos com os de referência e os registra em um banco de dados. Para isso, foram utilizadas as plataformas Arduino para realizar a aquisição dos dados e o Visual Studio para desenvolver o programa supervisório, em linguagem C#. A primeiro momento, foi realizado o aperfeiçoamento do sistema de monitoramento, em que foram feitos avanços na aquisição e transmissão dos valores, nos softwares e banco de dados, bem como no desenvolvimento de um protótipo encapsulado que pôde ser usado definitivamente dentro do biotério. O protótipo final foi replicado para o monitoramento de múltiplas salas do biotério. Como proposta de ampliação, foi incorporado ao projeto um sensor de globo negro para o cálculo do índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU). Também foi aplicado uma técnica de visão computacional para reconhecimento de padrões e atividade dos roedores. Somando-se essas ferramentas adicionadas, será possível, futuramente, determinar o conforto térmico dos animais estudados em uma única plataforma. O sistema integrado também poderá ser utilizado para o estudo comportamental dos ratos e camundongos do biotério com a comparação das condições ambientais. |
| Resumo em outra língua: | Like all research, especially in the areas of life sciences and health, standards must be followed to ensure the health of humans and animals involved, making a valid study by having references during procedures. In addition to determining a healthy environment, ideal conditions of temperature, humidity, luminosity, noise, ammonia level and thermal comfort influence the behavior of the animal used for the experiment. Unwanted animal behaviors from poor environmental conditions may lead to false diagnosis of disease or incorrect claims about the side effects of a particular drug under study. The present work is a continuation of the development of a wireless monitoring system for animal houses, which records values of temperature, relative humidity, luminosity, noise and ammonia level. The system compares the values obtained with the reference values and registers them in a database. For this, was used the Arduino platform to perform data acquisition and Visual Studio to develop the supervisory program, in C# language. At first moment, the improvement of the monitoring system was carried out, in which progress was made in the acquisition and transmission of values, in the software and database, as well as in the development of an encapsulated prototype that could definitely be used inside the animal houses. The final prototype was replicated for the monitoring of multiple rooms of the animal houses. As a proposal for expansion, a black globe sensor for calculating the black globe temperature and humidity index (BGHI) was incorporated into the project. A computer vision technique for pattern recognition of rodent activity was also applied. Adding these tools, it will be possible, in the future, to determine the thermal comfort of the animals studied on a single platform. The integrated system may also be used for the behavioral study of rats and mice of the animal houses with the comparison of the environmental conditions. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/895 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a), 11/12/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |