Título: Implementação de um sistema para acesso do laboratório de automação predial.
Autor(es): Menezes, Árly Assis Martins Cordeiro
Orientador(es): Ferreira, Diógenes Viegas Mendes
Membros da banca: Ferreira, Diógenes Viegas Mendes
Alves, Luiz Fernando Ríspoli
Rêgo Segundo, Alan Kardek
Palavras-chave: Sistema embarcado
Biometria
Controle de acesso
Impressão digital
Data do documento: 2018
Referência: MENEZES, Árly Assis Martins Cordeiro. Implementação de um sistema para acesso do laboratório de automação predial. 2018. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: A implementação de sistemas para autenticação de usuários se torna essencial conforme a demanda por segurança de propriedades cresce. Em dispositivos que possuem o propósito de identificar e autenticar indivíduos, a biometria é uma característica que se destaca devido a sua universalidade e unicidade, pois são atributos que todas pessoas possuem e são únicos em cada uma delas. Neste trabalho, fez-se um estudo sobre a biometria, informando como sistemas que utilizam biometria se comportam de acordo com algumas características biométricas, constatando possíveis erros que o sistema pode apresentar e suas aplicações. O Laboratório de Automação Predial da UFOP possui um controle de acesso por empréstimo de chave física. Este método, pode apresentar falhas devido a perda da chave ou pouco controle de quem a porta. Assim, o objetivo do trabalho é desenvolver um sistema embarcado que utilize identificação por meio da característica biométrica de impressão digital ou por meio do acesso via senha numérica. Para que haja controle no acesso de cada usuário, o sistema dispõe de um data logger, que registra em um banco de dados os indivíduos que obtiveram acesso ao laboratório, junto a data e hora em que o sistema admitiu o usuário. Assim, o sistema desenvolvido apresenta uma solução válida para os objetivos do trabalho, sendo um protótipo de baixo custo, bom desempenho e proporcionando mais segurança e conforto aos usuários.
Resumo em outra língua: The implementation of systems for user authentication becomes essential as the demand for security of properties grows. In devices that have the purpose of identifying and authenticating individuals, biometrics is a feature that stands out due to its universality and uniqueness, since they are attributes that all people possess and are unique in each of them. In this work, a study was made on biometrics, informing how systems that use biometrics behave according to some biometric characteristics, verifying possible errors that the system can present and its applications. The UFOP Laboratório de Automação Predial has a physical key loan access control. This method may have failures due to key loss or little control of who carries it. Thus, the objective of the work is to develop an embedded system that uses identification through the fingerprint biometric feature or through numerical password access. In order to have access control of each user, the system has a data logger, which registers in a database the individuals that obtained access to the laboratory, together with the date and time the system admitted the user. Thus, the developed system presents a valid solution for the objectives of the work, being a prototype of low cost, good performance and providing more safety and comfort to the users.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/893
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 21/02/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante.