http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/891
Título: | Desenvolvimento de um aplicativo baseado em FDTD para o estudo da propagação de ondas eletromagnéticas. |
Autor(es): | Lima, Grazielle de |
Orientador(es): | Assis, Aline Rocha de Pontes, Carlos Renato |
Membros da banca: | Assis, Aline Rocha de Pontes, Carlos Renato Saravia, Edgard Gregory Torres Corrêa, Sávio Figueira |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica Eletromagnetismo Ondas eletromagnéticas - propagação Aplicativos móveis |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | LIMA, Grazielle de. Desenvolvimento de um aplicativo baseado em FDTD para o estudo da propagação de ondas eletromagnéticas. 2017. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um aplicativo que utiliza o método Diferenças Finitas no Domínio do Tempo FDTD (finite - difference time domain) para casos unidimensionais aplicado na solução de problemas de propagação da onda eletromagnética. Inicialmente apresentamos os conceitos eletromagnéticos necessários para o entendimento da propagação da OEM tais como as quatro equações de Maxwell, a equação da onda, as condições de contorno, reflexão e refração. Em seguida, apresentamos o método FDTD, baseado no algoritmo de Kane Yee, estudando as condições de contorno absorventes que simulam uma janela infinita, as condições de estabilidade do método, tamanho da célula de propagação e tipos de fontes. Depois implementamos e validamos o método, fizemos a aplicação do algoritmo em ambiente interno com enlace de aproximadamente quatro metros entre emissor e receptor. Por fim o aplicativo é elaborado em ambiente MATLAB, para simulação da propagação da OEM unidimensional na interface entre os meios, no espaço livre, no obstáculo e no espaço livre. |
Resumo em outra língua: | The present study aims to develop an application that uses the Finite Difference Time Domain (FDTD) for one-dimensional cases applied in the solution of problems of propagation of the electromagnetic wave. Initially we present the electromagnetic concepts necessary for the understanding of the spread of the electromagnetic wave such as the four Maxwell equations, the equation of wave, the conditions of contour, reflection and refraction. We then present the FDTD method, based on the algorithm of Kane Yee, studying the conditions of absorbent contour that simulate an infinite window, the conditions of stability of the method, cell size of spread and types of sources. After we implement and validate the method, we have made the implementation of the algorithm in indoor environment with approximately four meters between sender and receiver. Finally the application is developed in MATLAB environment for simulation of the spread of the unidimensional electromagnetic wave at the interface between the media, in free space, the obstacle and in free space. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/891 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 25/04/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |