Título: Indicadores de Desempenho (KPIs) como potencializadores da gestão da qualidade em uma empresa de mineração na região dos inconfidentes-MG.
Autor(es): Costa, Matheus Henrique Ferreira da
Orientador(es): Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
Membros da banca: Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
Moura, Fábio Viana de
Palavras-chave: Controle de qualidade
Desempenho - avaliação
Gestão da qualidade total
Mineração a céu aberto
Data do documento: 2026
Referência: COSTA, Matheus Henrique Ferreira da. Indicadores de Desempenho (KPIs) como potencializadores da gestão da qualidade em uma empresa de mineração na Região dos Inconfidentes-MG. 2026. 49 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: O setor mineral, caracterizado por alta complexidade operacional e rigor normativo, demanda práticas de gestão fundamentadas em dados para garantir a competitividade e a sustentabilidade. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar de que forma os gestores da área da qualidade utilizam os Key Performance Indicators (KPIs) para potencializar a gestão da qualidade em uma empresa de mineração localizada na Região dos Inconfidentes. Para o alcance desse propósito, adotou-se uma abordagem qualitativa de natureza descritiva, conduzida por meio de um estudo de caso. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas com quatro profissionais das áreas de qualidade de projetos e diligenciamento, cujos relatos foram submetidos à técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelaram que indicadores voltados à melhoria da qualidade do produto, aumento de produtividade e redução de custos são consensuais e fundamentais para a prevenção de aditivos contratuais e para a eficácia do planejamento operacional. Identificou-se um processo de transição tecnológica marcado pela substituição progressiva de planilhas manuais de Excel por dashboards dinâmicos de Business Intelligence, o que potencializou a gestão visual e a agilidade na tomada de decisão. Contudo, a pesquisa também apontou gargalos críticos, como riscos à integridade dos dados devido à manipulação manual e a falta de integração de metas de qualidade ambiental e social, conforme os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), no cotidiano das gerências de projetos. Conclui-se que os KPIs atuam como um "norte" estratégico para a organização, mas sua eficácia plena depende da automação total da coleta de dados e de uma visão mais holística da qualidade que integre as dimensões técnica, financeira, social e ambiental.
Resumo em outra língua: The mining sector, characterized by high operational complexity and regulatory rigor, demands data-driven management practices to ensure competitiveness and sustainability. In this context, the present study aimed to analyze how quality managers utilize Key Performance Indicators (KPIs) to enhance quality management within a mining company located in the Inconfidentes Region. To achieve this purpose, a descriptive qualitative approach was adopted, conducted through a case study. Data collection was carried out through semi-structured interviews with four professionals from the fields of project quality and expediting, whose reports were subjected to the content analysis technique. The results revealed that indicators focused on improving product quality, increasing productivity, and reducing costs are consensual and fundamental for preventing contract amendments and ensuring the effectiveness of operational planning. A technological transition process was identified, marked by the progressive replacement of manual Excel spreadsheets with dynamic Business Intelligence dashboards, which enhanced visual management and decision-making agility. However, the research also pointed out critical "bottlenecks," such as risks to data integrity due to manual handling and a lack of integration between environmental quality and sustainability goals (SDGs) in the daily routines of project management. It is concluded that KPIs act as a strategic "compass" for the organization, but their full effectiveness depends on the total automation of data collection and a more holistic view of quality that integrates technical, financial, and environmental dimensions.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8910
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).