Título: Otimização do sequenciamento de manutenção na indústria automotiva : uma abordagem do Problema de Sequenciamento de Projeto com Restrições de Recursos utilizando softwares de código aberto.
Autor(es): Coelho, Talles Francisco de Brito
Orientador(es): Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
Membros da banca: Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
Guimarães, Irce Fernandes Gomes
Gomes, Helton Cristiano
Palavras-chave: Fábricas - manutenção
Problema de sequenciamento de projeto com restrições de recursos
Otimização combinatória
Python - linguagem de programação de computador
Software livre - Google OR-Tools
Data do documento: 2026
Referência: COELHO, Talles Francisco de Brito. Otimização do sequenciamento de manutenção na indústria automotiva: uma abordagem do Problema de Sequenciamento de Projeto com Restrições de Recursos utilizando softwares de código aberto. 2026. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: O presente trabalho aborda o Problema de Sequenciamento de Projeto com Restrições de Recursos (PSPRR) aplicado ao contexto da manutenção industrial em uma grande empresa do setor automobilístico. Diante da competitividade do setor e da necessidade de garantir a alta disponibilidade dos ativos físicos, o estudo tem como objetivo principal minimizar o tempo total de execução (makespan) de um conjunto de atividades de manutenção cíclicas, respeitando as restrições de precedência, capacidade de recursos e janelas de tempo limitadas. A abordagem metodológica caracteriza-se como uma pesquisa aplicada e quantitativa, realizada por meio de um estudo de caso. Para a resolução do problema, utilizou-se a modelagem matemática baseada em Programação Linear Inteira Mista (PLIM), propondo uma adaptação ao modelo de Vieira e Rola (2024) para a inclusão de tempos de preparação (setup) dependentes da sequência de execução. A implementação computacional foi desenvolvida utilizando a linguagem de programação Python e a biblioteca de código aberto Google OR-Tools, através do solver CP-SAT. Os resultados obtidos demonstraram a eficácia da proposta, alcançando uma solução ótima com makespan de 135 minutos (inferior ao limite de tempo disponível de 150 minutos) e uma taxa de ocupação de mão de obra superior a 94%. O desempenho computacional destacou-se pelo tempo de processamento de 3,96 segundos e baixo consumo de memória. Conclui-se que a aplicação de Pesquisa Operacional suportada por tecnologias de código aberto apresenta robustez técnica e viabilidade econômica, oferecendo uma alternativa eficiente às soluções comerciais para o suporte à tomada de decisão no planejamento e controle da manutenção.
Resumo em outra língua: This study addresses the Resource-Constrained Project Scheduling Problem (RCPSP) applied to the context of industrial maintenance within a large automotive company. Given the sector’s competitiveness and the necessity to ensure high availability of physical assets, the main objective is to minimize the total execution time (makespan) of a set of cyclical maintenance activities while respecting precedence constraints, resource capacities, and limited time windows. The methodological approach is characterized as applied and quantitative research, conducted through a case study. To solve the problem, mathematical modeling based on Mixed-Integer Linear Programming (MILP) was employed, proposing an adaptation of the Vieira e Rola (2024) model to include sequence-dependent setup times. The computational implementation was developed using the Python programming language and the open-source Google OR-Tools library, utilizing the CP-SAT solver. The results demonstrated the proposal’s effectiveness, achieving an optimal solution with a makespan of 135 minutes (within the available 150-minute window) and a labor utilization rate exceeding 94%. The computational performance was notable for its processing time of 3.96 seconds and low memory consumption. It is concluded that the application of Operations Research supported by open-source technologies presents technical robustness and economic feasibility, offering an efficient alternative to commercial solutions for decision-making support in maintenance planning and control.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8903