DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
dc.contributor.author: Silva, Clayon de Oliveira Neres da-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SILVA, Clayon de Oliveira Neres da. Modelo híbrido ARIMA-XGBoost para previsão de demanda e definição de parâmetros de estoque de EPIs: Aplicação prática na área de suprimentos de uma indústria. 2026. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A gestão eficiente de estoques é um fator crı́tico para a competitividade industrial, exigindo o equilı́brio entre a disponibilidade de materiais, evitando rupturas, e a minimização de ca- pital imobilizado que pode ser investido em outras frentes. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver e aplicar um modelo de previsão de demanda hı́brido, combinando os métodos ARIMA (AutoRegressive Integrated Moving Average) e XGBoost (Extreme Gradient Boosting), para melhorar a definição dos parâmetros de estoque de equipamen- tos de proteção individual (EPIs) em uma indústria de aluminas especiais. A metodologia caracterizou-se como um estudo de caso de natureza aplicada, utilizando dados históricos de consumo do perı́odo de junho de 2022 a novembro de 2025. O processamento dos da- dos envolveu a automação da extração via scripts em Python, estruturação em banco de dados SQL e modelagem preditiva em linguagem R. Os resultados demonstraram que o modelo hı́brido obteve uma acurácia global ponderada (baseada no WMAPE) de 77,65% nos meses testados para um grupo de itens. A redefinição dos parâmetros sugerida pelo modelo evidenciou oportunidades de redução nos nı́veis de estoque mı́nimo de itens de Classe A, liberando capital de giro, além do dimensionamento de itens com Lead Time elevado. Conclui-se que a abordagem proposta oferece um desempenho satisfatório, pro- porcionando agilidade no processamento das informações e oferecendo uma metodologia para o gestor de estoque.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão de estoques
dc.subject: Previsão de demanda
dc.subject: Modelo hı́brido
dc.subject: ARIMA- xgboost
dc.subject: Machine learning
dc.title: Modelo híbrido ARIMA-XGBoost para previsão de demanda e definição de parâmetros de estoque de EPIs : aplicação prática na área de suprimentos de uma indústria.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pavanelli, Davi Neves
dc.contributor.referee: Gomes, Helton Cristiano
dc.contributor.referee: Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
dc.description.abstracten: Efficient inventory management is a critical factor for industrial competitiveness, requiring a balance between material availability, while avoiding stockouts, and the minimization of tied-up capital that can be invested elsewhere. This study aims to develop and ap- ply a hybrid demand forecasting model, combining ARIMA (AutoRegressive Integrated Moving Average) and XGBoost (Extreme Gradient Boosting) methods, to improve the definition of inventory parameters for Personal Protective Equipment (PPE) in a speci- alty alumina industry. The methodology was characterized as an applied case study, using historical consumption data from June 2022 to November 2025. Data processing involved automating extraction via Python scripts, structuring within a SQL database, and pre- dictive modeling using the R language. The results demonstrated that the hybrid model achieved a weighted global accuracy (based on WMAPE) of 77.65% in the tested months for a group of items. The redefinition of parameters suggested by the model highlighted opportunities for reducing minimum stock levels of Class A items, freeing up working capital, as well as correcting the sizing of items with high Lead Time. It is concluded that the proposed approach offers satisfactory performance, providing agility in information processing and offering a methodology for the inventory manager.
dc.contributor.author: ID24.1.1189