http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/888
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rêgo Segundo, Alan Kardek | pt_BR |
dc.contributor.author | Reis, Henrique Menezes | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Henrique Menezes. Desenvolvimento de uma estação meteorológica para controlar sistemas de irrigação. 2017. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | No presente trabalho foi desenvolvido uma estação meteorológica para controlar sistemas de irrigação. Observou-se a oportunidade de desenvolver esse protótipo devido precária automação dentro de pequenas e médias lavouras, além do alto índice de água doce consumida pela irrigação. Devido aos altos valores da participação do agronegócio no PIB nacional esse trabalho poderá contribuir de forma direta na economia brasileira. Para construir a estação meteorológica foram analisadas as condições ambientais que afetam diretamente as lavouras e escolhidos os sensores que ao mesmo tempo fossem de baixo custo e obtivessem resultados desejáveis. Após a escolha dos materiais foram realizados ensaios com intuito de calibrar os sensores, para que esses informassem valores próximos da realidade. Na montagem da estação meteorológica foram utilizados um Arduino e os sensores de umidade do solo, de chuva, LDR e DHT11. Após incluir o protótipo em campo para testes foi possível alcançar os resultados desejados, bem como analisar as condições climáticas dos laboratórios da Escola de Minas. Desta forma, o presente trabalho tem potencial para se transformar em um produto de baixo custo para melhorar a produção de pequenos agricultores. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de irrigação | pt_BR |
dc.subject | Consumo de água | pt_BR |
dc.subject | Automação comercial | pt_BR |
dc.subject | Sistemas embarcados | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma estação meteorológica para controlar sistemas de irrigação. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rêgo Segundo, Alan Kardek | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Luiz Fernando Ríspoli | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
dc.description.abstracten | In the present study, a meteorological station was developed to control irrigation systems. It was observed the opportunity to develop this prototype because automation is still precarious in small and medium crops, further to the high index of fresh water consumed by irrigation. Due to the high values of agribusiness participation in the national PIB, this study could contribute directly to the Brazilian economy. For build the meteorological station, environmental conditions that directly affect crops were analyzed and sensors were chosen to achieve desirable results and for being low cost. After the choice of materials, tests were made to calibrate the sensors to indicate values closer to reality. In assembly of the meteorological station, the materials used were an Arduino and soil moisture, rain, LDR and DHT11 sensors. After field tests, it was possible to achieve desired results and analyze climatic conditions of the laboratories in Escola de Minas. Thus, the present study could become a low-cost product to improve production of small farmers. | pt_BR |