DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Luana Melo e
dc.contributor.author: Santana, Katlyn Pereira-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SANTANA. Katlyn Pereira. Das políticas do patrimônio ao memoricídio: uma análise crítica sobre a preservação do patrimônio em Ouro Preto. 58 f. Monografia (Graduação em Turismo). Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Esta monografia investiga a relação entre patrimônio cultural e memória coletiva no contexto dos desafios de preservação do patrimônio no Brasil, com especial atenção a Ouro Preto. O estudo explora como o patrimônio é fundamental para a construção da identidade e como o memoricídio e as políticas do esquecimento representam ameaças significativas. Analisam-se os marcos legais e institucionais da preservação brasileira, como a Constituição de 1988 e o Decreto-Lei nº 25/1937, e as tensões que moldaram essas políticas. Em Ouro Preto, a pesquisa examina a gestão do patrimônio edificado e os riscos aos quais está exposto, como eventos de negligência e incêndios. Além disso, contempla também o patrimônio cultural imaterial, com destaque para eventos recentes, como o reconhecimento da festa do Reinado e criação de uma sala dedicada à presença afro-brasileira no Museu da Inconfidência. Por fim, problematiza a ausência de registros oficiais voltados para a cultura indígena. Conclui-se que a salvaguarda do patrimônio cultural é um processo contínuo e multifacetado, essencial para a manutenção da identidade e da história de uma nação, exigindo constante vigilância contra as forças que visam o apagamento da memória.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Memoricídio
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Preservação do patrimônio - Ouro Preto - MGpt_BR
dc.title: Das políticas do patrimônio ao memoricídio : uma análise crítica sobre a preservação do patrimônio em Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alves, Kerley dos Santos
dc.contributor.referee: Santos, Vinicius Alexsander
dc.contributor.referee: Silva, Luana Melo e
dc.description.abstracten: This monograph investigates the relationship between cultural heritage and collective memory in the context of the challenges of heritage preservation in Brazil, with particular attention to the city of Ouro Preto. The study analyzes how heritage constitutes a central element in the construction of collective identity, while also discussing memoricide and the politics of forgetting as significant threats to national memory. To this end, it examines the legal and institutional frameworks of preservation in the country, such as the 1988 Constitution and Decree-Law No. 25/1937, as well as the historical tensions that have shaped these policies. In the case of Ouro Preto, the research addresses the management of built heritage and the risks to which it is exposed, including episodes of neglect and fires. Beyond material heritage, the study also considers intangible cultural heritage, with emphasis on recent developments such as the recognition of the Festa do Reinado and the creation of a room dedicated to Afro-Brazilian presence at the Museu da Inconfidência. Conversely, it problematizes the absence of official records concerning Indigenous culture, highlighting a gap in preservation policies. The study concludes that the safeguarding of cultural heritage is a continuous, dynamic, and multifaceted process, essential for the preservation of a nation’s identity and history, and one that requires constant vigilance against the forces that seek to erase memory.
dc.contributor.author: ID17.1.5073