http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8878Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ruela, André Luís Morais | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Maria Laura Moreira | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Maria Laura Moreira. Importância da comercialização de biossimilares no contexto dos análogos de GLP-1. 2026. 34 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A biotecnologia farmacêutica tem impulsionado avanços significativos no tratamento de doenças crônicas, exemplificados pelos análogos de GLP-1. Este trabalho de revisão narrativa explora a complexidade do desenvolvimento de biofármacos, a relevância da proteção patentária e os desafios de acesso e segurança sanitária no contexto brasileiro. A introdução da Tecnologia do DNA Recombinante revolucionou a produção de proteínas terapêuticas, como a insulina e, posteriormente, os análogos de GLP-1, que demonstraram eficácia notável no manejo do diabetes mellitus tipo 2 e da obesidade. Contudo, o alto custo de P&D e o sistema de patentes geram um paradoxo entre inovação e o direito fundamental à saúde. A ascensão comercial da semaglutida e tirzepatida, embora represente um avanço terapêutico, também resultou em desafios de farmacovigilância, com o uso off-label e o aumento de eventos adversos no Brasil, levando a respostas regulatórias da Anvisa. Diante desse cenário, a iminente expiração da patente da semaglutida em 2026 destaca o papel crucial dos biossimilares como estratégia para democratizar o acesso, mitigar a judicialização e combater o mercado ilícito, garantindo que a inovação terapêutica cumpra sua função social de forma equânime, segura e sustentável. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Agonistas do receptor do peptídeo 1 semelhante ao glucagon | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos - patentes | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos biossimilares | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.title | Importância da comercialização de biossimilares no contexto dos análogos de GLP-1. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ruela, André Luís Morais | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Machado, Marina Guimarães Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Priscila Pires da | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Pharmaceutical biotechnology has driven significant advancements in the treatment of chronic diseases, exemplified by GLP-1 analogs. This work is a narrative review exploring the complexity of biopharmaceutical development, the relevance of patent protection, and the challenges of access and health safety in the Brazilian context. The introduction of Recombinant DNA Technology revolutionized the production of therapeutic proteins, such as insulin and, subsequently, GLP-1 analogs, which have shown remarkable efficacy in the management of type 2 diabetes mellitus and obesity. However, the high cost of R&D and the patent system create a paradox between innovation and the fundamental right to health, imposing a substantial financial burden on the Unified Health System (SUS). The commercial rise of semaglutide and tirzepatide, while representing a therapeutic breakthrough, has also resulted in pharmacovigilance challenges, with off-label use and an increase in adverse events in Brazil, leading to regulatory responses from Anvisa. In this scenario, the impending expiration of semaglutide's patent in 2026 highlights the crucial role of biosimilars as a strategy to democratize access, mitigate litigation, and combat the illicit market, ensuring that therapeutic innovation fulfills its social function equitably, safely, and sustainably. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.2064 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ImportânciaComercializaçãoBiossimilares.pdf | 504,15 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.