Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Correa, Rodrigo de Souza
dc.contributor.author: Fortes, Ludmila Silva-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: FORTES, Ludmila Silva. Novo complexo de rutênio (II) com ligante anti inflamatório: obtenção, caracterização e avaliação da citotoxicidade. 2026. 40 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O câncer representa um dos principais desafios da saúde pública mundial, com isso a uma busca por novas alternativas terapêuticas que superem as limitações dos tratamentos atuais e sejam mais eficazes e seletivos. Nesse contexto, os metalofármacos a base de rutênio tem despertado grande interesse devido ao seu potencial antitumoral e a menor toxicidade comparados aos compostos de platina. O presente trabalho teve como objetivo sintetizar, caracterizar e avaliar a atividade citotóxica de um novo complexo de rutênio contendo ácido salicílico como ligante. As caracterizações foram realizadas por ressonância magnética nuclear, espectroscopia de absorção na região do infravermelho e na região do ultravioleta-visível e voltametria cíclica. A citotoxicidade do complexo foi realizada nas linhagens de MRC- (fibroblasto humano), B16-F10 (melanoma murino) e RAW 264.7 (macrófagos murinos), demonstrando atividade citotóxica moderada dependente do tempo frente a linhagem tumoral. Foi observado uma redução significativa da produção de óxido nítrico na maior concentração testada, indicando uma possível atividade anti-inflamatória. Os resultados obtidos demonstram que o complexo sintetizado apresenta um potencial promissor como candidato a um agente antitumoral, reforçando a relevância da coordenação de anti-inflamatórios a centros metálicos como estratégia de desenvolvimento para novos complexos terapêuticos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Rutênio
dc.subject: Ácido Salicílico
dc.subject: Metalofármacos
dc.subject: Câncer
dc.subject: Anti inflamatórios
dc.title: Novo complexo de rutênio (II) com ligante anti inflamatório : obtenção, caracterização e avaliação da citotoxicidade.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Adilson Cândido
dc.contributor.referee: Santos, Viviane Martins Rebello dos
dc.description.abstracten: Cancer represents one of the major challenges to global public health, leading to the search for new therapeutic alternatives that overcome the limitations of current treatments and are more effective and selective. In this context, ruthenium-based metallodrugs have attracted considerable interest due to their antitumor potential and lower toxicity compared to platinum compounds. The present study aimed to synthesize, characterize, and evaluate the cytotoxic activity of a new ruthenium complex containing salicylic acid as a ligand. Characterization was carried out using nuclear magnetic resonance, infrared spectroscopy, ultraviolet–visible spectroscopy, and cyclic voltammetry. The cytotoxicity of the complex was evaluated in MRC- (human fibroblast), B16-F10 (murine melanoma), and RAW 264.7 (murine macrophage) cell lines, demonstrating moderate time-dependent cytotoxic activity against the tumor cell line. A significant reduction in nitric oxide production was observed at the highest concentration tested, indicating possible anti-inflammatory activity. The results demonstrate that the synthesized complex presents promising potential as a candidate antitumor agent, reinforcing the relevance of coordinating anti-inflammatory agents to metal centers as a development strategy for new therapeutic complexes.
dc.contributor.author: ID20.1.2108