http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8860Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Rita de Cássia Pedrosa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Caio Pires de | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Caio Pires de. Eficiência operacional na mineração: melhoria contínua no processo de abastecimento de equipamentos de transporte em uma mina de ferro. 2026. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um estudo sobre a eficiência operacional no processo de abastecimento de caminhões fora de estrada em uma mina de ferro, utilizando da melhoria contínua, com foco na redução de custos e aumento da produtividade. A análise inicial identificou problemas como deslocamentos desnecessários, filas nos postos, abastecimentos com tanque próximos de cheios e abastecimentos concentrados em horários de pico, comprometendo a performance operacional. Diante destes desafios, foi desenvolvido um projeto de melhoria contínua utilizando a metodologia PDCA e ferramentas da qualidade, como brainstorming, gráfico de Pareto, gráfico boxplot, diagrama de causa e efeito – Ishikawa, matriz de priorização e 5W2H. Foram implementadas ações para que aumentasse o nível de eficiência do abastecimento na mina. Os resultados obtidos incluem redução das horas ociosas em apontamentos realizados pelos operadores como: “aguardando para abastecer” em 32,94% e o “abastecimento encerrado” em 24,54% e economia de aproximadamente 20 milhões de reais por ano. Este estudo evidencia como a aplicação estruturada do PDCA e ferramentas de gestão da qualidade pode gerar ganhos tangíveis e sustentáveis na mineração. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência operacional | pt_BR |
| dc.subject | PDCA | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria contínua | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento | pt_BR |
| dc.subject | Mineração | pt_BR |
| dc.title | Eficiência operacional na mineração: melhoria contínua no processo de abastecimento de equipamentos de transporte em uma mina de ferro. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Rita de Cássia Pedrosa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Miranda, José Fernando | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Brandão, Bruno Macedo de Souza | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This paper presents a study on operational efficiency in the off-road truck refueling process at an iron ore mine, using continuous improvement, focusing on cost reduction and increased productivity. The initial analysis identified problems such as unnecessary travel, queues at service stations, refueling with nearly full tanks, and concentration during peak hours, compromising operational performance. To face these challenges, a continuous improvement project was developed using the PDCA methodology and quality tools such as brainstorming, Pareto charts, boxplots, prioritization matrices, Ishikawa cause-and-effect diagrams, and 5W2H. Actions were implemented to increase the efficiency level of refueling at the mine. The results obtained include a 32.94% reduction in "waiting to refuel" entries and a 24.54% reduction in "refueling completed" entries, and savings of approximately in the order of twenty million reais per year. This study demonstrates how the structured application of PDCA and quality management tools can generate tangible and sustainable gains in mining. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.1280 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Minas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_EficiênciaOperacionalnaMineração.pdf | 1,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.