http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8855| Título: | O Complexo Mantiqueira: correlações petrográficas e microtectônicas na região entre Mariana e Viçosa, MG. |
| Autor(es): | Anjos, Dener Lopes dos |
| Orientador(es): | Marques, Rodson de Abreu Souza, Maria Eugênia Silva de |
| Membros da banca: | Marques, Rodson de Abreu Temporim, Filipe Altoé Fernandes, Adam Barros |
| Palavras-chave: | Geociências Gnaisse. Petrologia Rochas metamórficas |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | Anjos, Dener Lopes.O Complexo Mantiqueira: correlações petrográficas e microtectônicas na região entre Mariana e Viçosa, MG. 2026. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | O Complexo Mantiqueira, corresponde a gnaisse ortoderivados que afloram na porção sul do domínio externo do Orógeno Araçuaí, a origem desses gnaisses envolve a fusão parcial de material crustal arqueano, em um ambiente de arco continental instalado na borda leste do Paleocontinente São Francisco, durante o Paleoproterozoico. A natureza policíclica do Complexo Mantiqueira o coloca como uma peça central para entender a evolução geológica do Paleocontinente São Francisco-Congo, desde a sua formação até como se deu a sua participação na consolidação do Supercontiente Gondwana. Neste sentindo, esse projeto busca a caracterização petrográfica e microtectônica dos gnaisses do Complexo Mantiqueira, na região centro sul do estado de Minas Gerais; com intuito de correlacionar microestruturas com aquelas descrita na literatura, e verificar se há diferenças estruturais marcantes entre os afloramentos. Foram amostrados afloramentos dispostos em Furquim (Mariana), Acaiaca, Ponte Nova e Viçosa, onde foi possível reconhecer Biotita-Gnaisses, com associação de corpos anfibolíticos concordantes ao bandamento, e um expressivo dique de diabásio ortogonal ao bandamento. Tanto o Biotita-Gnaisse quanto os anfibolitos apresentam indícios de deformação dúctil por deformação plástica intracristalina, além de recristalização dinâmica e estática. As relações de concordância em campo, junto com a semelhança dos processos deformais, indicam que essas rochas sofreram os mesmos processos deformacionais. O diabásio representa uma fase tardia de intrusão, associada ao evento de abertura do oceano atlântico. Suas relações de borda e centro, indicam uma cristalização heterogênea e um controle no fluxo de calor, da borda para o centro. O evento Transamazônico é representado por fase de metamorfismo M1 que pode ser reconhecida no afloramento em Furquim, associado a um bandamento e uma foliação gnáissica com baixo ângulos de mergulho para Sul, juntamente com o bandamento reliquiar e um boudin encontrado em Ponte Nova. O evento brasiliano está associado ao metamorfismo M2 em Fáceis Anfibolito, podendo chegar a granulito em Viçosa; foi responsável pela geração de uma zona de cisalhamento em Viçosa, além de uma foliação incipiente no Gnaisse em Furquim. Posteriormente, um retrometamorfismo em fáceis xisto verde pode ser reconhecido pela ocorrência de fases geradas por hidratação de plagioclásio, biotita e hornblenda. . |
| Resumo em outra língua: | The Mantiqueira Complex, the focus of this study, corresponds to orthoderived gneisses that crop out in the southern portion of the external domain of the Araçuaí Orogen. The origin of these gneisses involves the partial melting of Archean crustal material within a continental arc environment established along the eastern margin of the São Francisco Paleocontinent during the Paleoproterozoic. The polycyclic nature of the Mantiqueira Complex makes it a key element for understanding the geological evolution of the São Francisco–Congo Paleocontinent, from its formation to its role in the consolidation of the Gondwana Supercontinent. In this context, this project aims at the petrographic and microtectonic characterization of the gneisses of the Mantiqueira Complex in the south-central region of the state of Minas Gerais, Brazil, in order to correlate microstructures with those described in the literature and to verify whether significant structural differences exist among the studied outcrops. Outcrops were sampled in Furquim (Mariana), Acaiaca, Ponte Nova, and Viçosa, where biotite gneisses were identified, associated with amphibolitic bodies concordant with the banding, as well as a prominent diabase dyke orthogonal to the banding. Both the biotite gneiss and the amphibolites, in all outcrops, exhibit evidence of ductile deformation through intracrystalline plastic deformation, dynamic recrystallization, and static recrystallization. Field concordance relationships, together with the similarity of deformational processes, indicate that these rocks underwent the same deformational events. The diabase represents a late intrusive phase associated with the opening of the Atlantic Ocean. Its margin-to-core relationships indicate heterogeneous crystallization and heat-flow control from the margins toward the center. The Transamazonian event is represented by a metamorphic phase (M1), recognized in the Furquim outcrop, associated with gneissic banding and foliation with low-angle southward dip, together with relict banding and a boudin identified in Ponte Nova. The Brasiliano event is associated with a second metamorphic phase (M2) under amphibolite facies conditions, locally reaching granulite facies in Viçosa. This event was responsible for the development of a shear zone in Viçosa, as well as an incipient foliation in the gneiss at Furquim. Subsequently, retrograde metamorphism under greenschist facies conditions can be recognized by the occurrence of hydration-related mineral phases affecting plagioclase, biotite, and hornblende. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8855 |