http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8847| Título: | Análise de um plano de gerenciamento de riscos em uma empresa de mineração: um estudo de caso. |
| Autor(es): | Silva, Camila Aparecida de Almeida |
| Orientador(es): | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes |
| Membros da banca: | Campos, Magno Silvério Silva, Cristiano Luís Turbino de França e Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes |
| Palavras-chave: | Gestão de riscos - minas e mineração Segurança nas minas Minas e recursos minerais Sustentabilidade |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | SILVA, Camila Aparecida de Almeida. Análise de um plano de gerenciamento de riscos em uma empresa de mineração: um estudo de caso. 2026. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A gestão de riscos tornou-se essencial para garantir a sustentabilidade e a continuidade das operações, especialmente na indústria de mineração, que enfrenta desafios complexos como riscos ambientais, estruturais e regulatórios. Logo, a adoção de um Plano de Gestão de Riscos (PGR) bem estruturado é fundamental para prevenir incidentes e fortalecer a resposta organizacional. Mais do que uma exigência normativa, o PGR se mostra uma ferramenta estratégica que integra segurança, sustentabilidade e governança. Este estudo busca analisar sua aplicação prática em empresas mineradoras, contribuindo com reflexões técnicas e operacionais para o setor. Diante do exposto, este estudo tem como objetivo geral analisar a implementação do Plano de Gerenciamento de Riscos Operacionais em uma mineradora, avaliando suas práticas de prevenção e controle de riscos operacionais. A presente pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, com abordagem qualitativa e caráter descritivo-analítico. Dentre os resultados avaliados destacam-se o fortalecimento da governança corporativa de riscos, os avanços na disseminação da cultura organizacional voltada à redução das exposições a agentes de risco e de cenários classificados como críticos, bem como a diminuição de eventos de acidentes graves e a adoção de padrões internacionais para a gestão de barragens e rejeitos. Entretanto, verificou-se que parte significativa dessas melhorias ocorreu de forma reativa, impulsionada pela materialização de eventos críticos no setor minerário, evidenciando que, embora haja avanços relevantes, ainda existem oportunidades de aprimoramento para a consolidação de uma abordagem verdadeiramente preventiva e integrada à cultura organizacional. |
| Resumo em outra língua: | Risk management has become essential to ensure the sustainability and continuity of operations, especially in the mining industry, which faces complex challenges such as environmental, structural, and regulatory risks. Therefore, the adoption of a well structured Risk Management Plan (RMP) is fundamental to prevent incidents and strengthen organizational response. More than a regulatory requirement, the RMP represents a strategic tool that integrates safety, sustainability, and governance. This study aims to analyze its practical application in mining companies, contributing technical and operational reflections to the sector. In this context, the general objective of this study is to analyze the implementation of the Operational Risk Management Plan in a mining company, evaluating its operational risk prevention and control practices. This research is characterized as a case study with a qualitative approach and a descriptive-analytical nature. Among the evaluated results, the strengthening of corporate risk governance stands out, as well as advances in the dissemination of an organizational culture focused on reducing exposure to risk agents and scenarios classified as critical, in addition to the reduction of serious accident events and the adoption of international standards for tailings and dam management. However, it was observed that a significant portion of these improvements occurred in a reactive manner, driven by the occurrence of critical events in the mining sector, indicating that, despite relevant progress, opportunities for improvement still remain in consolidating a truly preventive approach integrated into the organizational culture. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8847 |