http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8844Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tiago, Marcelo Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lins, Theo Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Graziele de Cassia | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Graziele de Cássia. Implementação e caracterização de uma rede Wi-Fi Mesh para sistemas eletrônicos embarcados. 2026. 91 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente adoção de aplicações de Internet das Coisas (IoT) e da Internet Industrial das Coisas (IIoT) tem ampliado a demanda por redes sem fio resilientes, escaláveis e de fácil implantação, especialmente em ambientes onde a infraestrutura cabeada é limitada ou inviável. Nesse contexto, redes Wi-Fi mesh para Sistemas Eletrônicos Embarcados surgem como alternativa para ampliar cobertura e tolerância a falhas. Diante disso, este trabalho teve como objetivo implementar e caracterizar experimentalmente uma rede Wi-Fi mesh utilizando o ESP32-C6, que possui suporte nativo à comunicação Wi-Fi, em conjunto com a biblioteca ESP-WIFI-MESH, avaliando métricas de desempenho, qualidade do enlace e utilização de recursos computacionais em diferentes topologias e condições operacionais. A metodologia consistiu na implementação de uma arquitetura composta por nós ESP32-C6 organizados em topologia mesh, com comunicação baseada em MQTT e monitoramento em tempo real por meio do software Node-RED. Foram conduzidos experimentos em ambiente interno envolvendo análise de latência em distâncias fixa e variável, avaliação da Intensidade do Sinal Recebido (RSSI) e Relação Sinal-Ruído (SNR), estudo da escalabilidade com múltiplos nós, medição de taxa transferência, taxa de entrega e perda de pacotes, monitoramento de uso de CPU, memória heap e temperatura interna, bem como testes de resiliência com falha do nó gateway. Os resultados indicaram latências médias da ordem de 20 ms a 40 ms em topologias com um único salto, valores compatíveis com a documentação do fabricante. Em cenários com sete nós filhos, observou-se um aumento progressivo da latência fim-a-fim em função do número de saltos, com valores médios situando-se, em geral, entre 50 ms e 105,8 ms para rotas de um salto, entre aproximadamente 97,5 ms e 150,6 ms para dois saltos, e podendo ultrapassar 200 ms em trajetos com três saltos. Verificou-se ainda a capacidade de autorrecuperação da rede, com tempo médio de reconfiguração de aproximadamente 31 s após falha do nó gateway. O uso de recursos computacionais manteve-se dentro de limites operacionais seguros, embora com maior carga concentrada no nó gateway. Conclui-se que a utilização do ESP32-C6 com à biblioteca ESP-WIFI-MESH é viável para implementação de redes Wi-Fi mesh estáveis e resilientes em aplicações IoT e IIoT. Os resultados contribuem para a compreensão prática das limitações e potencialidades dessa tecnologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
| dc.subject | Redes de computadores - desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas embarcados - computadores | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de comunicação sem fio - Mesh | pt_BR |
| dc.title | Implementação e caracterização de uma rede Wi-Fi Mesh para sistemas eletrônicos embarcados. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tiago, Marcelo Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lins, Theo Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lima, Marlon Paolo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Fabio Bezerra de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The growing adoption of Internet of Things (IoT) and Industrial Internet of Things (IIoT) applications has increased the demand for resilient, scalable, and easily deployable wireless networks, especially in environments where wired infrastructure is limited or impractical. In this context, Wi-Fi mesh networks for Embedded Electronic Systems emerge as an alternative to extend coverage and improve fault tolerance. Therefore, this work aimed to implement and experimentally characterize a Wi-Fi mesh network using the ESP32-C6 microcontroller, which provides native support for Wi-Fi communication, in conjunction with the ESP-WIFI-MESH library, evaluating performance metrics, link quality, and computational resource utilization under different topologies and operating conditions. The methodology consisted of implementing an architecture composed of ESP32-C6 nodes organized in a mesh topology, with communication based on MQTT and real-time monitoring through the Node-RED software. Indoor experiments were conducted involving latency analysis at fixed and variable distances, evaluation of Received Signal Strength Indicator (RSSI) and Signal-to-Noise Ratio (SNR), scalability analysis with multiple nodes, measurement of throughput, packet delivery rate and packet loss rate, monitoring of CPU usage, heap memory, and internal temperature, as well as resilience tests involving gateway node failure. The results indicated average latencies on the order of 20 ms to 40 ms in single-hop topologies, values consistent with the manufacturer’s documentation. In scenarios with seven child nodes, a progressive increase in end-to-end latency was observed as a function of the number of hops, with average values generally ranging from 50 ms to 105.8 ms for one-hop routes, approximately 97.5 ms to 150.6 ms for two-hop routes, and exceeding 200 ms in three-hop paths. The network also demonstrated self-healing capability, with an average reconfiguration time of approximately 31 s after gateway node failure. Computational resource usage remained within safe operational limits, although with higher load concentrated on the gateway node. It is concluded that the ESP32-C6 using the ESP-WIFI-MESH library is a viable solution for implementing stable and resilient Wi-Fi mesh networks in IoT and IIoT applications. The results contribute to the practical understanding of the limitations and potential of this technology. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.8120 | pt_BR |