http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8841Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Meyer, Andrey | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MEYER, Andrey. Análise da estabilidade global e proposta de retaludamento com resíduos de construção e demolição (RCD) na Mina de Pirita, Ouro Preto (MG). 2026. 88 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A estabilidade de encostas constitui desafio relevante no contexto do fechamento de mina, especialmente quando associada a processos erosivos ativos e à ausência de intervenções de recuperação. Paralelamente, a geração expressiva de resíduos de construção e demolição (RCD) impõe desafios quanto à sua destinação adequada. A integração dessas demandas pode representar alternativa técnica voltada à reconfiguração geométrica para estabilização de taludes em áreas degradadas e reaproveitamento de materiais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade de uma encosta associada à antiga Mina de Pirita, no município de Ouro Preto (MG), analisando diferentes cenários de retaludamento com utilização de RCD, e buscando uma configuração geométrica alternativa que atenda a critérios de segurança geotécnica. A pesquisa foi desenvolvida a partir de dados bibliográficos e de um modelo digital tridimensional da área, a partir do qual foi definida uma seção representativa da encosta. As análises de estabilidade foram realizadas no software Slide2, que emprega formulações do Método do Equilíbrio Limite com discretização em fatias. Os parâmetros geotécnicos do solo e do RCD foram adotados com base na literatura técnica, sendo avaliados diferentes cenários geométricos de retaludamento e distintas condições hidráulicas. Os resultados indicaram que a geometria original da encosta e a projeção inicial das bancadas não atingiram o fator de segurança mínimo adotado (FS ≥ 1,5) para condições de fechamento de mina, mesmo em cenários com menores valores de pressão neutra. A reconfiguração geométrica com redução da inclinação das bancadas para 30° e altura média de 5 m promoveu aumento significativo do fator de segurança, alcançando valores de até 1,68. A adição de uma camada superficial de 0,5 m de solo sobre o RCD elevou ainda mais a estabilidade, atingindo fator de segurança máximo de 1,99 nos cenários menos críticos. Entretanto, para valores elevados do parâmetro Ru (≥ 0,7), todos os cenários analisados apresentaram instabilidade, evidenciando a alta sensibilidade da encosta às condições de pressão neutra. Conclui-se que a alteração geométrica associada ao uso de RCD mostra-se tecnicamente viável para o retaludamento da área, desde que acompanhada de medidas complementares de controle hídrico, essenciais para garantir estabilidade a longo prazo em contexto de fechamento de mina. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade de encostas | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos de construção e demolição | pt_BR |
| dc.subject | Método do equilíbrio limite | pt_BR |
| dc.subject | Retaludamento | pt_BR |
| dc.subject | Fechamento de mina | pt_BR |
| dc.title | Análise da estabilidade global e proposta de retaludamento com resíduos de construção e demolição (RCD) na Mina de Pirita, Ouro Preto (MG). | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Tatiana Barreto dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Miranda, José Fernando | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Slope stability constitutes a relevant challenge in the context of mine closure, especially when associated with active erosive processes and the absence of rehabilitation interventions. At the same time, the significant generation of construction and demolition waste (CDW) poses challenges regarding its proper disposal. The integration of these demands may represent a technical alternative aimed at geometric reconfiguration for slope stabilization in degraded areas and material reuse. This study aimed to evaluate the stability of a slope associated with the former Mina de Pirita, located in the municipality of Ouro Preto (MG), Brazil, by analyzing different slope reprofiling scenarios using CDW and seeking an alternative geometric configuration that meets geotechnical safety criteria. The research was developed based on bibliographic data and a three-dimensional digital model of the area, from which a representative slope cross-section was defined. Stability analyses were performed using the Slide2 software, which employs Limit Equilibrium Method formulations with slice discretization. The geotechnical parameters of the soil and CDW were adopted based on technical literature, and different geometric reprofiling scenarios and hydraulic conditions were evaluated. The results indicated that the original slope geometry and the initial bench configuration did not reach the minimum safety factor adopted (FS ≥ 1.5) for mine closure conditions, even under scenarios with lower pore pressure values. The geometric reconfiguration with a reduction of bench inclination to 30° and an average height of 5 m significantly increased the safety factor, reaching values up to 1.68. The addition of a 0.5 m surface soil layer over the CDW further enhanced stability, resulting in a maximum safety factor of 1.99 under lower pore pressure conditions. However, for high values of the Ru parameter (≥ 0.7), all analyzed scenarios presented instability, highlighting the high sensitivity of the slope to pore pressure conditions. It is concluded that the geometric modification associated with the use of CDW is technically feasible for reprofiling the area, provided that complementary hydraulic control measures are implemented, which are essential to ensure long-term stability in a mine closure context. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.1014 | pt_BR |