http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8840| Título: | Caracterização magnética e mineralógica de um minério de lítio |
| Autor(es): | Pereira, Humberto da Costa |
| Orientador(es): | Figueiredo, Janine Rodrigues |
| Membros da banca: | Figueiredo, Janine Rodrigues Martins, Flávio Luiz Wurzner, Lucas Jean |
| Palavras-chave: | Lítio Pegmatitos Caracterização mineralógica Separação magnética Beneficiamento mineral |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | PEREIRA, Humberto da Costa. Caracterização magnética e mineralógica de um minério de lítio. 2026. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A crescente demanda por lítio, impulsionada pela transição energética e pela produção de baterias de íons de lítio, reforça a importância do desenvolvimento de rotas eficientes de beneficiamento para minérios pegmatíticos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização mineralógica e magnética de um minério de lítio proveniente de um corpo pegmatítico, avaliando o potencial da separação magnética como etapa preliminar no seu beneficiamento. A amostra foi submetida à análise granulométrica, ensaios de separação magnética úmida em separador do tipo WHIMS sob diferentes intensidades de campo (2A a 6A), além de análises por difração de raios X (DRX) e fluorescência de raios X (FRX). A distribuição granulométrica indicou predomínio de frações intermediárias a finas, com D50 estimado em aproximadamente 0,330 mm, faixa favorável ao condicionamento da liberação do espodumênio frente aos minerais de ganga presentes no pegmatito. Os ensaios de separação magnética evidenciaram baixa recuperação mássica das frações magnéticas, porém com enriquecimento progressivo em Fe₂O₃, indicando a concentração seletiva de minerais paramagnéticos portadores de ferro. Em contrapartida, os minerais litiníferos e a matriz félsica, caracterizados por susceptibilidade magnética muito baixa e comportamento essencialmente diamagnético, permaneceram predominantemente na fração não magnética. Os resultados demonstram que a separação magnética é eficiente como etapa de pré-concentração, promovendo a remoção seletiva de minerais contaminantes e contribuindo para a melhoria da qualidade da alimentação de etapas subsequentes de beneficiamento, embora não se configure como método de concentração final para o espodumênio. |
| Resumo em outra língua: | The growing demand for lithium, driven by the energy transition and the production of lithium-ion batteries, reinforces the importance of developing efficient processing routes for pegmatite ores. In this context, the objective of this study was to perform the mineralogical and magnetic characterization of a lithium ore from a pegmatite body, evaluating the potential of magnetic separation as a preliminary stage in its beneficiation. The sample was subjected to granulometric analysis, wet magnetic separation tests in a WHIMS-type separator under different field intensities (2 A to 6 A), as well as X-ray diffraction (XRD) and X-ray fluorescence (XRF) analyses. The granulometric distribution indicated a predominance of intermediate to fine fractions, with an estimated D50 of approximately 0.330 mm, a range favorable for conditioning the release of spodumene from the gangue minerals present in the pegmatite. Magnetic separation tests showed low mass recovery of magnetic fractions, but with progressive enrichment in Fe₂O₃, indicating the selective concentration of iron-bearing paramagnetic minerals. In contrast, lithiniferous minerals and the felsic matrix, characterized by very low magnetic susceptibility and essentially diamagnetic behavior, remained predominantly in the non-magnetic fraction. The results demonstrate that magnetic separation is efficient as a pre-concentration stage, promoting the selective removal of contaminating minerals and contributing to the improvement of feed quality in subsequent beneficiation stages, although it is not a final concentration method for spodumene. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8840 |