http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8836| Título: | Efeitos do enriquecimento ambiental no comportamento de cães (Canis lupus familiaris) do Centro de Ciência Animal da Universidade Federal de Ouro Preto. |
| Autor(es): | Neves, Luana Clarice das |
| Orientador(es): | Azevedo, Cristiano Schetini de Fontenelle, Julio Cesar Rodrigues |
| Membros da banca: | Souza, Mauro Schettino de Cunha, Lucas Maciel Azevedo, Cristiano Schetini de |
| Palavras-chave: | Enriquecimento ambiental Cães Confinamento Animais de experimentação |
| Data do documento: | 2016 |
| Referência: | NEVES, Luana Clarice das. Efeitos do enriquecimento ambiental no comportamento de cães (Canis lupus familiaris) do Centro de Ciência Animal da Universidade Federal de Ouro Preto 2016. 58 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. |
| Resumo: | A avaliação do efeito da aplicação de enriquecimento ambiental em animais usados em experimentos vem contribuindo para um maior conhecimento sobre o desenvolvimento das condições de bem-estar de animais mantidos em cativeiro. Neste estudo foram observados os efeitos da aplicação de enriquecimento ambiental em três cães (Canis lupus familiaris) que nasceram e cresceram no Centro de Ciência Animal (CCA) da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). O estudo foi dividido em três etapas: antes, durante e depois da introdução de itens de enriquecimento ambiental. Os resultados obtidos indicam que não houve redução significativa de comportamentos anormais com a aplicação do enriquecimento ambiental, o que não reflete em uma diminuição de baixo bem-estar e aumento da qualidade de vida. O presente estudo gerou informações relevantes para a melhora da condição de bem-estar de animais no CCA, além de ter ajudado como modelo animal para a discussão da aplicação de enriquecimento ambiental dirigida a animais de experimentação científica na UFOP. |
| Resumo em outra língua: | The evaluation of the effect of application of environmental enrichment in animals used in experiments has contributed to an increased knowledge about the development of animal welfare conditions for animals kept in captivity. In this study the effects of environmental enrichment were observed in three dogs (Canis lupus familiaris) that were born and raised in Animal Science Center (ASC), Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). The study was divided into three phases: before, during and after the introduction of environmental enrichment items. The results indicated that there was no significant reduction of abnormal behaviors in the application of environmental enrichment, which is not reflected in a decreased of low welfare and increased quality of life. This study generated information relevant to the improvement of the welfare status of animals in the ASC, and helped as an animal model for the implementation of discussion environmental enrichment directed scientific experimental animals in UFOP. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8836 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |