Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.advisor: Pires, Washington
dc.contributor.author: Matos, Marcela Lima Braga-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MATOS, Marcela Lima Braga. A interferência do ciclo menstrual na capacidade anaeróbia de mulheres atletas e fisicamente ativas: revisão de literatura. 2025. 24 f. Monografia (Graduação em Educação física), Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O crescimento do esporte profissional feminino tem impulsionado a necessidade de mais pesquisas na área, especialmente, sobre as variações hormonais das fases do ciclo menstrual e sua relação com a capacidade anaeróbia — um parâmetro essencial tanto para o desempenho em exercícios de força quanto para esportes de resistência. Diante disso, este estudo teve como objetivo revisar a literatura sobre o desempenho anaeróbio de mulheres fisicamente ativas e atletas em diferentes fases do ciclo menstrual. Trata-se de uma revisão de literatura, baseada em artigos publicados na base de dados PubMed, abrangendo o período de 2000 a 2024. A análise dos dez estudos selecionados revelou discrepâncias nos resultados, possivelmente decorrentes das diferenças metodológicas, do nível de treinamento das participantes e do tipo de exercício utilizado nas avaliações.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciclo menstrual
dc.subject: Exercício anaeróbio
dc.subject: Potência
dc.subject: Exercício de força
dc.title: A interferência do ciclo menstrual na capacidade anaeróbia de mulheres atletas e fisicamente ativas : revisão de literatura.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.referee: Baleeiro, Raianne dos Santos
dc.contributor.referee: Frattesi, Flávia Franco
dc.description.abstracten: The growth of professional women's sports has driven the need for further research in the field, particularly regarding hormonal variations during the menstrual cycle phases and their relationship with anaerobic capacity—an essential parameter for performance in both strength exercises and endurance sports. In this context, this study aimed to review the literature on the anaerobic performance of physically active women and female athletes in different phases of the menstrual cycle. This is a literature review based on articles published in the PubMed database, covering the period from 2000 to 2024. The analysis of the ten selected studies revealed discrepancies in the results, possibly due to methodological differences, participants' training levels, and the type of exercise used in the assessments.
dc.contributor.author: ID18.01.6091
Aparece en las colecciones: Educação Física - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_InterferênciaCicloMenstrual .pdf823,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.