Título: Otimização em Redes de Filas através de processamento duplo via NSGA-II + Estratégia gulosa.
Autor(es): Quirino, Jucimara Nunes
Orientador(es): Duarte, Anderson Ribeiro
Membros da banca: Duarte, Anderson Ribeiro
Martins, Helgem de Souza Ribeiro
Souza, Gabriel Lima de
Palavras-chave: Rede de filas
Teoria das filas
Filas finitas
Algoritmos genéticos
Data do documento: 2026
Referência: QUIRINO, Jucimara Nunes. Otimização em Redes de Filas através de processamento duplo via NSGA-II + Estratégia gulosa. 2026. 24 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Este estudo tem interesse em investigar as estratégias de otimização heurística aplicadas para redes de filas. É um problema instigante e desafiador no âmbito da investigação científica. Particularmente este estudo tem intuito de analisar a alocação de áreas de circulação (do inglês, buffers) em redes com filas de servidor único. É preponderante que a alocação de buffers seja planejada de forma a atender questões orçamentárias mas que seja capaz de satisfazer requisitos de eficiência em atendimento. Usualmente a eficiência em atendimento para problemas dessa natureza está associada com a taxa de atendimentos (do inglês, throughput). Em geral, os sistemas de filas tem disponibilidade orçamentária limitada, ou seja, existem restrições tanto para a quantidade de servidores quanto para para o espaço total em áreas de espera. O custo total envolvido no processo é afetado sobremaneira por esses impactos financeiros, nesse estudo com fila de servidor único, o foco central reside na alocação dos buffers. O problema de alocação conjunta de áreas de espera, conhecido como BAP (do inglês Buffer Allocation Problem), é principal alvo desse estudo. É importante salientar que trata-se de um problema que não possui um tratamento simplista do ponto de vista computacional, isso se deve ao fato de se tratar de um problema de programação não linear, cuja solução analítica não apresenta forma fechada, consequentemente devem ser utilizados métodos aproximados em sua solução. Com interesse em incentivar e iniciar pesquisadores, este projeto visa estudar alguns conceitos da clássica Teorias das filas e também investigações de otimização combinatória, principalmente, a otimização em sistemas de filas. Estes sistemas de filas estão presentes em diversos cenários: o fluxo de tráfego em grandes centros urbanos, serviços telefônicos de atendimento (call-center), serviços de emergência médica, atendimentos de serviços públicos, entre outros. A metodologia empregada nesse trabalho pode ser utilizada para generalizar o estudo de diversos sistemas de filas em situações reais. As conclusões apresentadas, foram obtidas através da análise de variadas redes e podem auxiliar aos profissionais da área no planejamento de redes de filas gerais.
Resumo em outra língua: This study is concerned with investigating heuristic optimization strategies applied to queueing networks. It is an intriguing and challenging problem within the scope of scientific research. In particular, this study aims to analyze the allocation of buffer areas in single-server queueing networks. It is essential that buffer allocation be planned in a way that addresses budgetary constraints while remaining capable of satisfying service efficiency requirements. Typically, service efficiency in problems of this nature is associated with the throughput. In general, queueing systems have limited budget availability; that is, there are constraints both on the number of servers and on the total buffers allocated areas. The total cost involved in the process is significantly affected by these financial impacts; in this single-server queueing study, the central focus lies on buffer allocation. The joint allocation problem of waiting areas, known as the Buffer Allocation Problem (BAP), is the main target of this study. It is important to emphasize that this problem does not admit a simplistic treatment from a computational standpoint, due to the fact that it is a nonlinear programming problem whose analytical solution does not have a closed form; consequently, approximate methods must be employed in its solution. With the aim of encouraging and initiating researchers, this project seeks to study some concepts from classical Queueing Theory as well as investigations in combinatorial optimization, primarily optimization in queueing systems. These queueing systems are present in various scenarios, such as traffic flow in large urban centers, telephone service centers (call centers), emergency medical services, and public service provision, among others. The methodology employed in this work can be used to generalize the study of various queueing systems in real-world situations. The conclusions presented were obtained through the analysis of several networks and may assist professionals in the field in the planning of general queueing networks.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8829