Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Loch, Felipe de Campos
dc.contributor.author: Ferreira, João Vitor Oliveira-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: FERREIRA, João Vitor Oliveira. Avaliação da eficiência de drenos horizontais profundos na estabilização de um talude em solo residual. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Este estudo avaliou a eficiência de drenos horizontais profundos (DHPs) na estabilização de um talude em solo residual por meio de modelagem numérica bidimensional sob condições de fluxo transiente, utilizando os softwares RS2 e Slide2. A análise investigou a influência da drenagem profunda na dissipação de poropressões, na redistribuição de tensões efetivas, no comportamento tensão–deformação e no fator de segurança global ao longo das etapas construtivas. Foram considerados seis cenários: um caso base sem drenagem e cinco casos com comprimentos de DHP de 3 m, 6 m, 9 m, 12 m e 24 m. Os resultados mostraram que o cenário sem drenagem apresentou elevadas poropressões, deslocamentos significativos e fator de segurança inferior ao valor mínimo recomendado pela NBR 11682:2009. A implementação dos DHPs promoveu redução progressiva das poropressões, melhor controle dos deslocamentos horizontais e verticais e aumento consistente do fator de segurança global. Para os comprimentos de 3 m e 6 m, foram observados ganhos iniciais relevantes na dissipação de poropressões e no aumento da segurança; contudo, esses valores ainda foram insuficientes para atender plenamente ao critério adotado de FS ≥ 1,50. O comprimento de 9 m apresentou desempenho intermediário, aproximando-se do nível mínimo de segurança exigido. O cenário com DHP de 12 m destacou-se ao alcançar redução superior a 80% das poropressões em comparação ao caso não drenado, proporcionando controle satisfatório das deformações e atendimento ao requisito de segurança, com FS ≥ 1,50 e SRF crítico de aproximadamente 1,56. Embora o comprimento de 24 m tenha resultado em pequeno acréscimo adicional no fator de segurança, o ganho foi marginal em relação ao cenário de 12 m, não justificando tecnicamente a extensão adicional sob a perspectiva de eficiência hidráulica e viabilidade construtiva. Conclui-se que, para as condições geológicas, geotécnicas e hidráulicas analisadas, o comprimento ótimo de DHP é de 12 m, correspondente a aproximadamente 70% da altura do talude. Esse comprimento mostrou-se suficiente para garantir a estabilidade global, desempenho hidráulico adequado e controle de deformações, sem superdimensionamento desnecessário do sistema de drenagem.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dreno horizontal profundo - DHPpt_BR
dc.subject: Taludes - mecânica do solo - estabilidade
dc.subject: Mecânica dos fluidos - fluxo transiente
dc.subject: Mecânica dos fluidos - fluxo permanente
dc.title: Avaliação da eficiência de drenos horizontais profundos na estabilização de um talude em solo residual.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bretas, Thiago Cruz
dc.contributor.referee: Leite, Adilson do Lago
dc.contributor.referee: Borges, Tiago da Silva
dc.contributor.referee: Loch, Felipe de Campos
dc.description.abstracten: This study evaluated the efficiency of deep horizontal drains (DHDs) in stabilizing a residual soil slope through two-dimensional numerical modeling under transient flow conditions, using the RS2 and Slide2 software. The analysis investigated the influence of deep drainage on pore pressure dissipation, effective stress redistribution, stress–strain behavior, and the overall factor of safety throughout the construction stages. Six scenarios were considered: a baseline case without drainage and five cases with DHD lengths of 3 m, 6 m, 9 m, 12 m, and 24 m. The results showed that the undrained scenario presented high pore pressures, significant displacements, and a factor of safety below the minimum value recommended by NBR 11682:2009. The implementation of DHDs led to a progressive reduction in pore pressures, improved control of horizontal and vertical displacements, and a consistent increase in the overall factor of safety. For lengths of 3 m and 6 m, relevant initial gains in pore pressure dissipation and safety improvement were observed; however, these were still insufficient to fully satisfy the adopted criterion of FS ≥ 1.50. The 9 m length showed intermediate performance, approaching the required minimum safety level. The 12 m DHD scenario stood out by achieving more than 80% reduction in pore pressures compared to the undrained case, providing satisfactory deformation control and compliance with the safety requirement, reaching FS ≥ 1.50 and a critical SRF of approximately 1.56. Although the 24 m length resulted in a slight additional increase in the factor of safety, the improvement was marginal compared to the 12 m scenario, not technically justifying the additional extension from the perspective of hydraulic efficiency and construction feasibility. It is concluded that, for the geological, geotechnical, and hydraulic conditions analyzed, the optimal DHD length is 12 m, corresponding to approximately 70% of the slope height. This length proved sufficient to ensure global stability, adequate hydraulic performance, and deformation control without unnecessary oversizing of the drainage system.
dc.contributor.author: ID19.2.1313