http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8818Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Reis, Luciana Paula | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rezende, Rogger Victor Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Rogger Victor Rodrigues. Impactos da implementação de uma tecnologia de informação e comunicação em uma lavanderia hospitalar: proposta de gestão por indicadores. 2026. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A lavanderia hospitalar e a gestão do enxoval exercem papel crítico na continuidade assistencial, pois asseguram disponibilidade e condições adequadas de peças têxteis, com impactos diretos sobre conforto, segurança e eficiência operacional. Entretanto, a literatura aponta limitações recorrentes na rastreabilidade, no controle de perdas e na confiabilidade dos registros, especialmente quando a gestão depende de controles manuais e informações descentralizadas. Nesse contexto, este trabalho analisa os impactos da implementação de uma Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC) para o gerenciamento do enxoval em uma lavanderia hospitalar e apresenta uma proposta de gestão por indicadores viabilizada pela melhoria da infraestrutura de dados. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem qualitativa, apoiado por visitas técnicas, observação em campo, entrevista com a gestora e análise documental, estruturado pela aplicação do ciclo PDCA e ferramentas de melhoria contínua. Como produtos, foram consolidados os indicadores acompanhados no cenário anterior e foi conduzida a priorização de indicadores por Matriz GUT adaptada, resultando em dois cenários: (i) cenário ideal, com 11 indicadores dependentes da TIC em plena capacidade, e (ii) cenário atual, com 5 indicadores viáveis considerando limitações de ativos e infraestrutura. Os resultados são apresentados de forma prospectiva, destacando ganhos esperados em rastreabilidade, controle de perdas, padronização do registro, governança do enxoval e suporte à tomada de decisão em níveis estratégico, tático e operacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Administração empresarial - indicadores | pt_BR |
| dc.subject | Administração dos serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Hospitais - administração de material - controle de perdas | pt_BR |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Lavanderias hospitalares | pt_BR |
| dc.title | Impactos da implementação de uma tecnologia de informação e comunicação em uma lavanderia hospitalar : proposta de gestão por indicadores. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Reis, Luciana Paula | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Sérgio Evangelista | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rosa, Igor Azevedo dos Santos Citty | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Hospital laundry services and outfit management play a critical role in continuity of care, as they ensure the availability and appropriate conditions of textile items, with direct impacts on comfort, safety, and operational efficiency. However, studies highlight recurring limitations in traceability, loss control, and the reliability of these records, especially when management relies on manual controls and decentralized information. In this context, this study analyzes the impacts of implementing an Information and Communication Technology (ICT) system for outfit management in a hospital laundry and presents a proposal for indicator-based management enabled by improvements in data infrastructure. This is a qualitative case study supported by technical visits, field observation, an interview with a manager, and document analysis, structured through the application of the PDCA cycle and continuous improvement tools. As outcomes, the indicators monitored in the previous scenario were consolidated, and indicator prioritization was conducted using an adapted GUT Matrix, resulting in two scenarios: (i) an ideal scenario, with 11 indicators dependent on full ICT implementation, and (ii) the current scenario, with 5 feasible indicators considering asset and infrastructure limitations. The results are presented prospectively, highlighting expected gains in traceability, loss control, record standardization, outfit governance, and decision-making support at strategic, tactical, and operational levels. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.8058 | pt_BR |