http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8806Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Marques, Eduardo Duarte | pt_BR |
| dc.contributor.author | Felipe, Álvaro Targon da Silva Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FELIPE, Álvaro Targon da Silva Ribeiro. Mapeamento geoquímico dos solos da bacia do rio Paraopeba, MG. 2026. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mapeamento geoquímico via coleta de solos é um dos métodos de investigação mais completos para contribuir para o tripé do desenvolvimento sustentável (desenvolvimento ambiental, social e econômico) (YOUSEFI et al., 2013). A utilização de amostras de solo, se justifica pela representatividade do material acumulado no horizonte B em relação à rocha mãe. A bacia hidrográfica do rio Paraopeba, localizada no Quadrilátero Ferrífero (MG), é uma região historicamente associada à mineração e à industrialização, apresentando significativa influência antrópica. Este trabalho tem como objetivo o mapeamento geoquímico dos solos da bacia a partir dos dados coletados pela Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM) ao longo de 2008 e 2009, determinando os valores de background geoquímico para os elementos Al, As, Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Ni, Pb e Zn. Mapas geoquímicos foram confeccionados por meio da utilização do software Qgis 3.34 através da técnica IDW (Inverse Distance Weighted). Para tal, foram selecionadas 256 amostras de solo coletadas na região do alto e médio Paraopeba, com base no mapeamento geoquímico realizado pelo Serviço Geológico do Brasil (CPRM). Os dados foram tratados estatisticamente e por meio da técnica "Boxplot Upper Inner Fence (UIF)" foram determinados os valores de background geoquímico bem como a identificação das anomalias geoquímicas. Os valores de background variaram nos seguintes intervalos: As, de 1,00 a 4,00 ppm; Cr, de 9,10 a 95,70 ppm; e Ni, de 3,40 a 16,60 ppm. As anomalias foram definidas como valores superiores a: 10,75 ppm para As; 225,60 ppm para Cr; e 36,40 ppm para Ni. Os resultados foram comparados com a legislação nacional (CONAMA 420/2009) indicando que, principalmente esses elementos, apresentam violações dos Valores de Investigação em todos os níveis (Agrícola, Residencial e Industrial) estipulado em norma. Ademais, as anomalias geoquímicas estão associadas a litologias específicas para cada elemento, referentes aos Complexos Ígneos-Metamórficos, aos supergrupos Rio das Velhas e Minas, aos grupos Itacolomi e Barbacena e, em alguns casos, à atividade antrópica. O trabalho também integra geologia, pedologia, geoquímica e uso e ocupação do solo, evidenciando como todos esses fatores estão intrinsecamente relacionados e sua influência na bacia. Esse conhecimento é fundamental não apenas a fins acadêmicos como o auxílio de estudos futuros sobre a qualidade ambiental da região, como também para a elaboração de futuras políticas ambientais que garantam a devida atenção a esta bacia portadora de um legado histórico-cultural de primazia para Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Solos - formação | pt_BR |
| dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento geoquímico dos solos da bacia do rio Paraopeba, MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Adivane Terezinha | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Raphael de Vicq Ferreira da | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Geochemical mapping through soil collection is one of the most comprehensive investigation methods for contributing to the three pillars of sustainable development (environmental, social, and economic development) (YOUSEFI et al., 2013). The use of soil samples is justified by the representativeness of the material accumulated in the B horizon concerning the parent rock. The Paraopeba River basin, located in the Iron Quadrangle (Minas Gerais state), is a region historically associated with mining and industrialization, presenting significant anthropogenic influence. This study aims to carry out the geochemical mapping of soils in the basin using data collected by the Geological Survey of Brazil (CPRM) throughout 2008 and 2009, determining the geochemical background values for the elements Al, As, Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Ni, Pb, and Zn. Geochemical maps were created using Qgis 3.34 software through the IDW (Inverse Distance Weighted) technique. For this purpose, 256 soil samples collected in the upper and middle Paraopeba region were selected, based on the geochemical mapping conducted by the Geological Survey of Brazil (CPRM). The data were statistically treated, and the geochemical background values, as well as the identification of geochemical anomalies, were determined using the "Boxplot Upper Inner Fence (UIF)" technique. The background values varied within the following ranges: As, from 1.00 to 4.00 ppm; Cr, from 9.10 to 95.70 ppm; and Ni, from 3.40 to 16.60 ppm. Anomalies were defined as values exceeding: 10.75 ppm for As; 225.60 ppm for Cr; and 36.40 ppm for Ni. The results were compared with national legislation (CONAMA 420/2009), indicating that, mainly these elements, present violations of the Investigation Values at all levels (Agricultural, Residential, and Industrial) stipulated in the regulation. Furthermore, the geochemical anomalies are associated with specific lithologies for each element, related to the Igneous-Metamorphic Complexes, the Rio das Velhas and Minas supergroups, the Itacolomi and Barbacena groups, and, in some cases, to anthropogenic activity. The work also integrates geology, pedology, geochemistry, and land use and occupation, evidencing how all these factors are intrinsically related and their influence on the basin. This knowledge is fundamental not only for academic purposes, such as aiding future studies on the environmental quality of the region, but also for the development of future environmental policies that ensure due attention to this basin, which carries a historical-cultural legacy of primacy for Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.1017 | pt_BR |